Mejorar la educación física a través de la tecnología y la lucha libre: impacto en la actividad, el compromiso y la motivación de los estudiantes de la escuela primaria - Mendigaliyev, Batyrbek; Ospankulov, Yernar; Kaden, Nazerke; Orynbayeva, Laura; Bayaliyev, Rakhym; Zhunusbekova, Aziza; Nurgaliyeva, Aizhan (Retos, 2025)
Introducción: Tanto la sociedad como la comunidad educativa han mostrado un aumento notable en el interés por las tecnologías educativas en los últimos años. La tecnología tiene una gran influencia en la educación en general, pero existen muchas preguntas e inquietudes sobre su uso en la educación física.Objetivo: El estudio tiene como objetivo evaluar un programa de educación física mejorado con tecnología que incorpora técnicas de lucha libre para mejorar la actividad física, el compromiso y la motivación de los estudiantes de primaria.Metodología: Este estudio se realizó utilizando un método cuantitativo, mediante un cuestionario elaborado por el autor. Un total de 108 participantes de escuelas primarias participaron en el estudio.Resultados: Los hallazgos del estudio diagnóstico concluyen que el interés de los estudiantes en la instrucción de lucha libre fue bastante alto. Otra base para el desarrollo de la metodología fueron los resultados del experimento de diagnóstico realizado sobre el nivel de condición física de los escolares de entre 9 y 10 años.Discusión: Se reveló que la actitud de los estudiantes hacia las clases reguladas de educación física en las escuelas primarias es mayormente negativa.Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que, en comparación con la educación física tradicional, el programa mejorado con tecnología que incorporó técnicas de lucha libre mejoró significativamente la actividad física, el compromiso y la motivación de los alumnos de primaria.