Necesidades psicológicas básicas, motivación y autoestima en formación profesional físico-deportiva: diferencias en función del género - Camacho-Carranza, Ángel; Cantonero-Cobos, José Manuel; Almagro, Bartolomé J. (Retos, 2025)
Introducción: En el contexto de la formación profesional en actividades físico-deportivas, comprender la relación entre la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas, la motivación y la autoestima del alumnado es clave para diseñar estrategias pedagógicas que favorezcan su desarrollo integral.Objetivo: Analizar las diferencias de género en la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas, los tipos de motivación y la autoestima, así como examinar cómo la satisfacción de estas necesidades y los diferentes tipos de motivación influyen en la autoestima.Metodología: La muestra estuvo compuesta por 388 estudiantes (300 hombres y 88 mujeres; M = 18,92; DE = 2,31), matriculados en programas de formación de Guía de Actividades al Aire Libre, Técnico Superior en Acondicionamiento Físico y Profesorado Deportivo y Animación Social. Los instrumentos utilizados incluyeron la Escala de Satisfacción de las Necesidades Psicológicas Básicas en el Ejercicio (BPNES), la Escala de Motivación en la Educación (EME-E) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES).Resultado: Los análisis estadísticos, realizados mediante pruebas t de Student y regresión lineal, revelaron que las mujeres obtuvieron puntuaciones significativamente más altas en motivación intrínseca y regulación introyectada, mientras que los hombres mostraron mayores niveles de autoestima y satisfacción de la necesidad de conexión. La competencia predijo positivamente la autoestima en ambos sexos. Además, la regulación externa influyó negativamente en la autoestima en los hombres, mientras que la desmotivación mostró un efecto negativo en las mujeres.Conclusión: Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar estrategias metodológicas que fomenten la satisfacción de las Necesidades Psicológicas Básicas (NPB), considerando las diferencias de género y su impacto en la motivación y la autoestima de los estudiantes de educación y formación profesional.