Impacto de la Carrera Dual en la percepción de empleabilidad y el potencial intraemprendedor de estudiantes-deportistas de élite - Vidal-Vilaplana, Alberto; Gregori-Faus, Cristian; Jiménez-Jiménez, Pablo; González-Serrano, María Huertas (Retos, 2025)
Introducción: La Carrera Dual, que combina la formación académica con la práctica deportiva, se presenta como un factor protector para los estudiantes-deportistas de élite, que ayuda en su preparación para la transición al mercado laboral. Este estudio explora el impacto de las competencias y habilidades intraemprendedoras desarrolladas a través de la Carrera Dual en la empleabilidad percibida, enfatizando el papel crítico de este enfoque único.Objetivo: Analizar diferencias según género, nivel de competición y nivel de estudios respecto a la percepción de empleabilidad, el desarrollo de competencias de Carrera Dual y habilidades intraemprendedoras. También se evalúa la posible influencia de dichas competencias y habilidades intraemprendedoras en la percepción de empleabilidad.Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo, a través de encuestas estructuradas, participando un total de 221 estudiantes-deportistas de élite de la Comunitat Valenciana. Los datos se analizaron con modelos estadísticos para determinar las posibles relaciones entre las variables.Resultados: Se observan diferencias en el desarrollo de competencias y la percepción de empleabilidad según el nivel de competición, destacando los deportistas internacionales. Además, se destacan la innovación y las competencias de gestión y planificación de la carrera como predictores de la percepción de empleabilidad.Discusión: Los hallazgos destacan la importancia de incorporar estrategias de desarrollo intraemprendedor en los programas de Carrera Dual, para fortalecer y potenciar la capacidad de los futuros profesionales para innovar y adaptarse a entornos laborales en constante cambio.Conclusiones: La Carrera Dual emerge como elemento diferenciador en el desarrollo de futuros profesionales resilientes e innovadores, preparados para superar los retos del mundo laboral, y constituye una herramienta clave para facilitar su transición hacia la vida profesional.