Prevalencia y factores asociados a la depresión geriátrica en El Oro, Ecuador: impacto en la calidad de vida - Iraizoz Barrios, Ana María; García Mir, Viviana; Brito Sosa, Germán; Santos Luna, Jovanny Angelina; Sotomayor Preciado, Anita Maggie; León García, Gisela de los Ángeles; Pereira Valdez, Martha Judith; Espinoza Carrión, Flor María (Retos, 2025)
Introducción: La depresión en adultos mayores es un problema de salud pública que afecta significativamente su calidad de vida.Objetivo: Determinar la prevalencia de la depresión y los principales factores asociados en adultos mayores de El Oro, Ecuador, para fundamentar estrategias de intervención integrales.Metodología: Estudio transversal con 384 adultos mayores de 65 años, evaluados mediante la Escala de Depresión Geriátrica (GDS-15). Se analizaron variables sociodemográficas, económicas y de salud mediante modelos univariantes y multivariantes.Resultados: El 52,3% de los encuestados presentó depresión, y un 8,3% grave. Los factores con asociación significativa incluyeron la edad, la ocupación laboral, el apoyo social percibido, la dificultad para realizar actividad física/caminar, la situación económica, y los problemas crónicos de salud, factor de riesgo que más influyó (ORa:14,670; IC 95%: 3,916–54,957). Las enfermedades de mayor frecuencia fueron la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, cardiopatías y la enfermedad renal crónica.Discusión: La elevada prevalencia de depresión reflejó el impacto de la pandemia, y coincidió con otros estudios de países en vía de desarrollo. El impacto que presentaron los factores socioeconómicos y de salud sobre los adultos mayores, destacó la necesidad de implementar intervenciones multifactoriales que aborden la salud física, la salud mental y las determinantes sociales.Conclusiones: Se evidenció una elevada prevalencia de depresión y trastornos de salud crónicos en los adultos mayores. Los principales factores de riesgo fueron los problemas crónicos de salud, la economía desfavorable, la falta de apoyo social, y de ocupación laboral. Tener una avanzada edad actuó como factor protector.