Efectos de un entrenamiento sobre la fuerza, calidad de vida y composición corporal en sobrevivientes de cáncer de mama - Leao Ribeiro, Ivana; Vásquez Herrera, Gabriel; Lara Alvear, Maria Ignacia; Berrios-Contreras, Lily; Luz Lorca, Alejandra; Sazo Rodríguez, Sergio (Retos, 2025)
Introducción: Las sobrevivientes de cáncer de mama frecuentemente presentan reducción de fuerza muscular y calidad de vida (CV) debido a la quimioterapia.Objetivo: Este estudio evaluó los efectos de un programa de entrenamiento de fuerza de 8 semanas en la fuerza muscular, CV y composición corporal (CC) en mujeres en tratamiento quimioterapéutico.Metodología: Cinco participantes (50–65 años) completaron el programa, que incluyó ejercicios multiarticulares para tren superior e inferior. La fuerza se midió mediante repetición máxima (RM) en press banca y prensa de piernas, dinamometría manual y de espalda-pies-manos. La CV se evaluó con los cuestionarios EORTC QLQ-C30 y BR23, y la CC con bioimpedancia, peso y tallímetro. Se analizó la confiabilidad intra-día e intra-evaluador.Resultados: Hubo mejoras significativas en fuerza: RM press banca (+3,91 kg), prensión manual (izquierda: +2,2 kg; derecha: +2,4 kg) y fuerza espalda-pies-manos (+45 kg). La CC mostró cambios mínimos (IMC: 0,20–1,80; índice cintura-cadera: 0,20–0,50). La CV mejoró globalmente (EORTC-C30: +10% estado de salud, +3,7% dominio funcional, −4% síntomas), aunque el BR23 reportó aumento de síntomas (+10,8%).Conclusión: El programa mejoró la fuerza muscular y la CV percibida en sobrevivientes de cáncer de mama durante la quimioterapia, sin cambios significativos en la CC. Estos resultados respaldan el entrenamiento de fuerza como terapia complementaria, aunque se requieren intervenciones más prolongadas para modificar la CC.