Tendencias de fitness en Portugal para 2025 - Franco, Susana; Ramos, Liliana; Santos-Rocha, Rita; Ramalho, Fátima; Vieira, Isabel; Simões, Vera (Retos, 2025)
Introducción: El mercado del fitness es heterogéneo y competitivo, y conocer sus tendencias puede ser importante para la adaptación de los distintos actores.Objetivo: Identificar las tendencias de fitness en Portugal para 2025; comparar las opiniones de los grupos sobre las tendencias en función del género, la titulación profesional y si trabajan o no como profesionales del fitness; y comparar los resultados portugueses de 2025 con los de 2024, así como con los resultados de España y del resto del mundo.Metodología: Se siguió la metodología del estudio del Colegio Americano de Medicina del Deporte sobre tendencias globales de fitness, mediante un cuestionario en línea con 51 tendencias aplicado a 554 profesionales del fitness, profesionales de la salud relacionados con el ejercicio y estudiantes del sector.Resultados: Las 5 principales tendencias de fitness para 2025 en Portugal son: «Entrenamiento personalizado», «Contratar profesionales del fitness certificados», «Ejercicio para perder peso», «Pilates» y «Entrenamiento de fuerza tradicional». Con la excepción de «Pilates», en el Top 5, las demás tendencias se mantuvieron estables respecto a 2024. Se observaron diferencias en 10 tendencias entre títulos profesionales, 12 entre profesionales del fitness y quienes no, y 30 entre géneros. Las tendencias de fitness en Portugal son más similares a las de España que a las del resto del mundo.Discusión: Las principales tendencias en Portugal priorizan el servicio de «Entrenamiento Personalizado» y se mantienen relativamente estables respecto a los últimos años.Conclusiones: La especificidad del mercado portugués justifica la continuación de este estudio y su posible contribución al crecimiento del sector.