El panorama científico sobre los jóvenes jugadores de pádel: una revisión sistemática - Viana Ruschel, Thiago; de Mello Arbo, Débora; Nunes Klein, Camilla; de Conti Teixeira Costa, Gustavo; Iop Laporta, Lorenzo; José Leonardi, Thiago (Retos, 2025)
Introducción: esta revisión sistemática examina la literatura sobre pádel, centrándose en jóvenes atletas. A pesar del creciente número de practicantes, especialmente jóvenes, la cantidad de estudios científicos sobre el tema sigue siendo limitada.Objetivo: es identificar el número y qué aspectos del deporte abordan los estudios en la literatura con respecto a los jóvenes jugadores de pádel.Metodología: se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos de Scopus, PubMed y Web of Science. Los criterios de inclusión fueron artículos de investigación originales publicados en revistas científicas que involucraban a jóvenes atletas de pádel.Resultados: de los 39 estudios identificados, ocho fueron analizados en detalle. De estos ocho artículos, dos informan sobre las acciones técnico-tácticas de los jugadores, uno evalúa los materiales de juego, uno investiga el tiempo y la duración de los puntos y partidos, tres informan sobre las demandas físicas del juego de pádel y uno estudia los aspectos mentales durante el juego.Discusión: a partir de los análisis, es posible resaltar la necesidad de adaptar programas y entrenamientos a las necesidades específicas en el desarrollo a largo plazo de los atletas y la promoción del pádel.Conclusiones: la diversidad de enfoques subraya la complejidad del pádel que se extiende más allá de los aspectos físicos, incorporando elementos psicológicos y técnico-tácticos para el desarrollo integral del atleta.