Efecto del entrenamiento en intervalos de alta intensidad y del entrenamiento de unificación sobre la capacidad aeróbica y la fuerza muscular en corredores de distancias intermedias - una revisión sistemática - Susiono, Ricky; Sugiyanto, FX; Lumintuarso, Ria; Tomoliyus, Tomoliyus (Retos, 2025)
Introducción y objetivos: La capacidad aeróbica y la fuerza muscular son esenciales para el rendimiento de los corredores de medio fondo. El entrenamiento en intervalos de alta intensidad (HIIT) y el entrenamiento de unificación se reconocen como métodos eficaces para optimizar estos parámetros. Este estudio evaluó sistemáticamente el impacto de ambos métodos en la capacidad aeróbica y la fuerza muscular.Metodología: Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA. Se consultaron bases de datos como PubMed, Scopus y Google Scholar, seleccionándose 20 estudios experimentales de los últimos 10 años. Los parámetros evaluados incluyeron VO₂max y la fuerza muscular (dinámica e isométrica).Resultados: Los resultados muestran que el HIIT mejora la capacidad aeróbica mediante la adaptación cardiovascular, mientras que el entrenamiento de unificación mejora la fuerza muscular, especialmente en las extremidades inferiores. La combinación de ambos métodos genera efectos sinérgicos en ambos parámetros.Conclusiones: En conclusión, se recomienda la aplicación de un enfoque de entrenamiento integrado para optimizar el rendimiento de los corredores de medio fondo. Futuros estudios deben explorar la duración y la frecuencia óptima de estos métodos.