El papel moderador de la recompensa en el impacto de la supervisión académica y la multitarea en la mejora de la satisfacción laboral de los profesores - Widodo, Widodo; Wahyudin, Agus; Masrukhi, Masrukhi; Widiyanto, Widiyanto (Retos, 2025)
Introducción: Las recompensas pueden aumentar la satisfacción laboral de los profesores atendiendo a sus necesidades y preferencias individuales. Factores como el nivel de titulación, la automotivación y el apoyo a los alumnos influyen en la competencia y la satisfacción laboral de los profesores. Objetivo: El objetivo de este estudio es investigar el papel de las recompensas como moderadoras de la contribución de la supervisión académica y la multitarea a la satisfacción laboral de los profesores. En el complejo contexto de la educación, varios elementos, entre ellos la eficacia de la supervisión y la presión de la multitarea, afectan a la satisfacción laboral de los profesores. Metodología: El marco metodológico aplicado en esta investigación es cuantitativo, utilizando un diseño ex post facto en el que participaron 212 profesores de institutos públicos seleccionados mediante una técnica de muestreo por conglomerados multietapa. Los datos se recogieron mediante cuestionarios adaptados del Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ) y Supervisory Behavior Description Questionnaire (SBDQ), distribuidos a través de Google Forms, y posteriormente se analizaron mediante la técnica Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS). Resultados y discusión: Un análisis exhaustivo de los resultados reveló que la supervisión académica tuvo un impacto sustancial en la satisfacción laboral de los docentes, mientras que la multitarea no mostró un efecto significativo. Se demostró que las recompensas sirven como moderador que refuerza la relación entre la supervisión académica y la multitarea en la satisfacción laboral de los profesores de educación física. Conclusiones: Los resultados destacan la importancia de un sistema de recompensas adecuado para mejorar la motivación y la satisfacción laboral de los educadores, lo que puede hacer avanzar la calidad general de la educación. Este estudio recomienda que los responsables políticos formulen estrategias más eficaces para mejorar la satisfacción laboral de los profesores mediante un sistema de recompensas estructurado.satisfacción laboral; recompensa; supervisión