Atribución del éxito y el fracaso de las medallas obtenidas en 10 ramas deportivas de KONI Surakarta en Porprov Central Java XVI 2023 en Pati Raya - Doewes, Rumi; adi, pomo warih; wijanarko, bambang (Retos, 2025)
El propósito de esta investigación fue examinar el papel de la suerte, la dificultad de la tarea, el esfuerzo y la habilidad en la atribución del éxito y el fracaso en la obtención de medallas en 10 ramas deportivas de KONI Surakarta en el Porprov Central Java XVI 2023 en Pati Raya y determinar las diferencias entre los atletas en 10 ramas deportivas diferentes. Cualitativo exploratorio con una muestra de 132 atletas (atletismo (n = 11), Tarung Derajat (n = 15), kempo (n = 13), tiro (n = 11), natación (n = 12), tiro con arco (n = 18), wushu (n = 14), equitación (n = 18), karate (n = 13), muaythai (n = 7)). Se recopilaron datos sobre las razones del fracaso en forma de suerte, dificultad de la tarea, esfuerzo, habilidad mediante cuestionarios y entrevistas semiestructuradas y logros de medallas. Cada entrevista fue grabada, transcrita y analizada. Se utilizaron pruebas t independientes y Anova unidireccional para determinar las diferencias en la atribución. Los resultados mostraron que la suerte (t=3,471, p=0,001, ES=0,64) y la dificultad de la tarea (t=3,177, p=0,002, ES=0,60) se encontraron como razones para el fracaso, mientras que el esfuerzo (t=3,625, p=0,000, ES=0,69) y la habilidad (t=3,869, p=0,000, ES=0,73) se encontraron como razones para el éxito. La conclusión es que la atribución juega un papel en el éxito y el fracaso de los logros de medallas. Sin embargo, hay otros factores resultantes de entrevistas semiestructuradas que incluyen la preparación del entrenamiento, la preparación física, el control mental y la coordinación del equipo como razones para el éxito. Mientras que las lesiones, la falta de experiencia de juego, la incapacidad para manejar la presión, el estrés y el pánico como razones para el fracaso. También hay factores como la dirección del viento y la postura corporal para el tiro con arco, y la relación jinete-caballo para los deportes ecuestres.