Article RETRACTED due to manipulation by the authors El efecto del entrenamiento sobre la flexibilidad: un estudio de caso de deportistas y no deportistas: Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Pranoto, Nuridin Widya; Andika, Heru; Ockta, Yovhandra; Firdaus, Kamal; Hendri, Nofri; Zarya, Fiky; Karaçam, Aydın; fauziah, varhatun (Retos, 2025)
Contexto y Objetivos: La flexibilidad es uno de los principales componentes de la condición física que es importante para mejorar el rendimiento atlético y la salud general. Este estudio tiene como objetivo evaluar el efecto del entrenamiento en la flexibilidad y comparar la efectividad del entrenamiento en atletas y no atletas. Metodología: Este estudio utilizó un diseño de estudio de caso observacional que involucró a 460 participantes de entre 18 y 20 años, quienes fueron divididos en dos grupos, a saber, atletas y no atletas. El grupo de atletas estaba compuesto por individuos que participaban rutinariamente en actividad física intensa, mientras que los no atletas no tenían una rutina estructurada de ejercicio físico. Las pruebas de flexibilidad se realizaron utilizando el método de sentarse y alcanzar antes y después del programa de ejercicios. Los datos se analizaron utilizando pruebas t pareadas y pruebas t no pareadas para evaluar las diferencias en la mejora de la flexibilidad entre los dos grupos. Resultados: Los atletas, que se dedican regularmente a la actividad física intensa, mostraron un aumento más significativo en la flexibilidad que los no atletas. El grupo de atletas tuvo una flexibilidad promedio más alta, con una diferencia estadísticamente significativa, con un aumento promedio de 26 cm en los atletas y 15 cm en los no atletas (p < 0.05). La diferencia en la mejora de la flexibilidad entre los dos grupos también fue estadísticamente significativa, con una diferencia promedio de 11 cm (p < 0.05). Conclusión: Este estudio confirma que el ejercicio físico regular mejora significativamente la flexibilidad, especialmente en los atletas. El grupo de atletas mostró una mejor respuesta al programa de ejercicios en comparación con los no atletas, lo que enfatiza la importancia del ejercicio estructurado en el mantenimiento y mejora de la flexibilidad. Estos hallazgos pueden proporcionar información a entrenadores, fisioterapeutas y profesionales de la salud para diseñar programas de ejercicio efectivos para diversos grupos poblacionales.