Efecto de la aptitud cardiovascular en las métricas de rendimiento en el críquet femenino de Bangladesh: un análisis específico del rol que emplea la prueba de pasos de Harvard - Boby, Farjana Akter; Chanda, Shaybal; Purushothaman, Vinosh Kumar; Salini , Baby; Sanjaykumar, Swamynathan; Orhan, Bekir Erhan (Retos, 2025)
Antecedentes: La aptitud cardiovascular es esencial para el rendimiento deportivo, ya que permite a los jugadores soportar un entrenamiento intenso, retrasar la fatiga y reducir el riesgo de lesiones, todos factores críticos para lograr resultados óptimos en deportes competitivos como el cricket. Hacer hincapié en la salud inclusiva garantiza que todos los atletas mejoren su aptitud cardiovascular y su rendimiento general. Propósito: Este estudio tuvo como objetivo investigar el impacto de la aptitud cardiovascular, evaluada mediante el Test de Pasos de Harvard, en los indicadores de rendimiento de las jugadoras de críquet de Bangladesh en sus respectivos roles de juego. Método: Un total de 104 jugadoras, incluidas 34 bateadoras, 38 lanzadoras y 32 polivalentes, fueron seleccionadas voluntariamente de la "Liga Nacional de Cricket Femenino de Bangladesh 2021-22". La aptitud cardiovascular se evaluó a través de la prueba de pasos de Harvard, y se analizaron las métricas de rendimiento específicas del rol, como la tasa de golpes, la economía de los bolos y las tasas de expulsión. Los análisis estadísticos incluyeron estadísticas descriptivas y ANOVA de un factor para evaluar las diferencias en la aptitud aeróbica entre los roles de los jugadores y análisis de correlación para examinar las relaciones entre las métricas de rendimiento y las puntuaciones de la prueba de pasos de Harvard. Resultados: La comparación multigrupo no reveló una diferencia estadísticamente significativa en la aptitud aeróbica entre los roles de juego, F(2, 101) = 0,668, p = 0,515. Además, los puntajes de la prueba de pasos de Harvard mostraron una relación débil y estadísticamente no significativa con las métricas de rendimiento específicas del rol: tasa de strikes (r = 0.20, p = 0.06) para los bateadores, economía de bolos (r = -0.09, p = 0.51) para los lanzadores y despidos (r = 0.10, p = 0.38) para los fildeadores. Conclusión: La eficiencia cardiovascular es similar entre las bateadoras, las lanzadoras y las jugadoras de críquet de Bangladesh. La puntuación de la Harvard Step Test no está directamente asociada con el rendimiento específico del rol en el críquet femenino. Estos hallazgos sugieren que los programas de entrenamiento deben adoptar un enfoque holístico de aptitud física, incorporando un entrenamiento específico para mejorar las habilidades generales de las jugadoras de críquet y contribuir al desarrollo del críquet femenino en Bangladesh.