Efecto de los ejercicios de salto y salto al cajón sobre la explosividad muscular de las piernas: atletas aficionados de badminton - Alda Nia, Thesya; Nasrulloh, Ahmad; Nugroho, Sigit; padli, padli; Munir, Ali; Zarya, Fiky (Retos, 2025)
La potencia explosiva de los músculos de las piernas es un componente que deben poseer los atletas, tanto profesionales como aficionados, en los deportes, especialmente en el bádminton. Este estudio tiene como objetivo averiguar: 1) el efecto de los ejercicios de salto en la explosividad de los músculos de las piernas en estudiantes extracurriculares, 2) el efecto de los ejercicios de salto al cajón en la explosividad de los músculos de las piernas en estudiantes extracurriculares, y 3) la diferencia entre los ejercicios de salto y salto al cajón en la explosividad de los músculos de las piernas en estudiantes extracurriculares de bádminton de la escuela secundaria Liwa 2 Lampung. El método de investigación utilizado fue un método experimental, con un diseño de investigación pre-test y post-test, una muestra de 24 estudiantes que fueron divididos en dos grupos experimentales con técnicas de emparejamiento ordinal. Los instrumentos utilizados son pruebas y mediciones mediante saltos verticales. Los resultados mostraron que: 1) Hubo un efecto significativo en los ejercicios de salto sobre la explosividad de los músculos de las piernas con el análisis de datos de trecuento = 18,019 > ttabla = 2,228 con α = 0,05. 2) Hubo un efecto significativo en el entrenamiento de salto al cajón sobre la explosividad de los músculos de las piernas con el análisis de datos de tconteo = 11.790 > ttabla = 2.228 con α = 0.05. 3) Existe una diferencia entre los ejercicios de salto y los ejercicios de salto al cajón sobre la potencia explosiva de los músculos de las piernas con análisis de datos t cuenta 2.204> t tabla 2.074 con α = 0.05, N = 24. A juzgar por el promedio de la prueba final, la práctica de salto fue de 44.50, mientras que la práctica de salto al cajón fue de 39.75. Por lo tanto, se puede concluir que los dos ejercicios tienen un impacto significativo, pero se registra que los ejercicios de salto proporcionan resultados más óptimos en comparación con los ejercicios de salto al cajón en el apoyo a la calidad de la explosividad muscular de las piernas