La seguridad y la comodidad de los estadios de fútbol en Indonesia: un análisis basado en la perspectiva de los espectadores - Arrum, Dian Noer Anggita; Nasrulloh, Ahmad; Alim, Abdul; Sukamti, Endang Rini; Prabowo, Trisnar Adi (Retos, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los aspectos de seguridad y comodidad en los estadios de fútbol de Indonesia. Esta investigación de encuesta analítica se llevó a cabo en tres estadios en Indonesia que tienen estándares de la FIFA y siempre se utilizan en partidos nacionales o internacionales para analizar y describir los factores de las variables de seguridad y comodidad. Hubo cinco etapas en este estudio: la primera etapa fue la observación, la segunda etapa fue la recopilación de evidencia de artículos científicos, la tercera etapa fue la validación del instrumento con discusión en grupo focal (FGD), la cuarta etapa fue la recopilación de datos y la quinta etapa fue el informe de investigación con artículos científicos. Luego, hubo seis dimensiones de la categoría de la encuesta, a saber, Construcción del estadio, Seguridad física, Seguridad social, Comunicación y coordinación, Recomendaciones y retroalimentación, y Claridad para los espectadores. Los resultados de identificación inicial fueron 3.090 espectadores, 2.408 hombres y 682 mujeres. Tenían entre 14 y 47 años, con un promedio de 23,66 ± 7,2 años. El número de visitas al estadio en un año fue de dos a seis veces. La experiencia de los espectadores en la visita a diferentes estadios fue de dos a siete estadios. El siguiente resultado, la prueba de Kruskal-Wallis, mostró el Asymp. El valor sig fue 0,319>0,05, lo que significa que no hubo diferencias en las respuestas en función de los espectadores que visitaron los tres estadios. La publicación de este estudio puede proporcionar información válida y clara a los administradores de los estadios para que presten más atención y se esfuercen por brindar el mejor servicio a los espectadores de fútbol. Porque indirectamente, los seguidores que miran el partido brindarán un mayor apoyo moral al equipo de fútbol.