La Influencia de la potencia muscular de las piernas, la flexibilidad de la cintura y la confianza en sí mismo en la habilidad de pases largos en el fútbol - Saputra, Mardepi; Arsil , Arsil; Okilanda, Ardo; Febrian, Mario; Resmana, Riand; Igoresky, Andre; Ockta, Yovhandra (Retos, 2025)
El problema en este estudio es la baja capacidad de los jugadores de la escuela de fútbol de pases largos Buah Hati. Este estudio tiene como objetivo ver el efecto de la fuerza de los músculos de las piernas, la flexibilidad de la cintura y la confianza en uno mismo sobre la capacidad de pases largos, tanto directa como indirectamente y simultáneamente. Este tipo de investigación es cuantitativa con un enfoque de análisis de trayectoria. La muestra de este estudio fueron los 30 jugadores de la escuela de fútbol Buah Hati. Retiro de muestra mediante técnica de muestreo saturado. El instrumento de potencia de los músculos de las piernas utiliza la prueba de salto vertical, la flexibilidad de la cintura mediante la prueba de sentarse y alcanzar, la confianza mediante un cuestionario modelo a escala Likert y la capacidad de pases largos con la prueba de pase aéreo para precisión. Los resultados mostraron que, (1) existe un efecto directo de la potencia de los músculos de las piernas sobre la capacidad de pases largos con ρz1 = 0,337 o 11,35%, (2) existe un efecto directo de la flexibilidad de la cintura sobre la capacidad de pases largos, con ρz2 = 0,458 o 20,97%, (3) hay un efecto directo de la confianza en uno mismo sobre la capacidad de pases largos, con ρz3 = 0,225 o 5,06%, (4) hay un efecto indirecto de la potencia de los músculos de las piernas sobre la capacidad de pases largos a través de la confianza en uno mismo, con ρz31 = 0,1131 o 11,31%, (5) hay un efecto indirecto de la flexibilidad de la cintura sobre la capacidad de pases largos a través de la confianza en uno mismo, con ρz32 = 0,0893 o 8,93% y (6) hay un efecto de la potencia de los músculos de las piernas, la flexibilidad de la cintura y confianza en sí mismo simultáneamente en la capacidad de tiro de tres puntos, con ρz123 = 0,942 o 94,2%.