Comprendiendo el síndrome metabólico en niños y adolescentes: Efectos cardiometabólicos en respuesta al ejercicio - Vázquez-Jiménez, José Gustavo; Casillas-Armenta, Oscar Eduardo; Oregel Cortez, Mario Israel; Romero-García, Tatiana (Retos, 2025)
En los últimos años, la pandemia de obesidad y síndrome metabólico (SMet) ha pasado de ser un problema predominante en la población adulta a consolidarse entre niños y adolescentes. Los datos precisos sobre la incidencia y prevalencia del SMet en niños y adolescentes no son fiables ya que el diagnóstico no se guía por una definición estándar ajustada a las características de esta población. El sedentarismo ha aumentado drásticamente en la población joven durante los últimos años, donde la influencia de la tecnología, las dietas hipercalóricas y la falta de espacio, tiempo e interés por la actividad física son las principales causas. Aunque se deben implementar diversas estrategias para contrarrestar el aumento de casos de SMet en la población joven, esta revisión demuestra la importancia del ejercicio físico a nivel bioquímico y fisiológico como método clave de prevención y tratamiento, presentando también perspectivas sobre cómo se deben enfocar las investigaciones futuras. para reconocer y cubrir completamente este tema.