El impacto del entrenamiento con imágenes en la motivación de logro entre jóvenes nadadores de 10 a 15 años - Nopiyanto, Yahya Eko; Pujianto, Dian; Defliyanto, Defliyanto; Insanistyo, Bayu; Wibowo, Cahyo; Sartika, Dewi; Aryanti, Silvi; Nanda, Fitri Agung (Retos, 2025)
La motivación de logro es un factor crítico en el rendimiento y desarrollo de los atletas jóvenes. Los impulsa a establecer y perseguir metas, superar obstáculos y tener éxito en los deportes. Comprender y mejorar la motivación de logro puede afectar significativamente el progreso y el rendimiento de los atletas jóvenes. Este estudio tiene como objetivo examinar el efecto del entrenamiento de imágenes en la motivación de logro de los nadadores jóvenes para lograr, especialmente en el compromiso, el establecimiento de metas, la confianza en sí mismos y el compromiso. El diseño de la investigación utiliza un grupo de pre-test y post-test. Una muestra de 20 nadadores jóvenes participó en el estudio. La motivación de logro se evaluó utilizando medidas estandarizadas de pre-test y post-test. La prueba t de muestra independiente reveló una diferencia altamente significativa entre las medias de pre-test y post-test (t = -26.937, p = 0.000), lo que confirma la efectividad del entrenamiento de imágenes. Estas mejoras sugieren que el entrenamiento de imágenes puede mejorar el compromiso de los nadadores, la capacidad de establecer metas, la confianza en sí mismos y el compromiso en el entrenamiento. Aunque este estudio tiene varias limitaciones, como el tamaño limitado de la muestra y la corta duración del entrenamiento, los resultados confirman la importancia del entrenamiento con imágenes como un método eficaz para apoyar el desarrollo mental y la mejora del rendimiento en nadadores jóvenes. Se recomienda realizar más investigaciones para abordar estas limitaciones y explorar los efectos a largo plazo del entrenamiento con imágenes.