Balance and plantar load in different squatting techniques - Teixeira Matos, Mateus; Santos Alves, Kailane; Coswig, Victor; Mattos Frota de Souza, Thiago; Torres Cabido, Christian Emmanuel; Acioli, Tatiana; Cirilo-Sousa, Maria do Socorro; Aidar, Felipe J; Façanha, Caian; Bertú, Fabiola; Fernandes Melo Oliveira, Saulo; Oliveira Assumpção, Claudio; et al. (Retos, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el equilibrio dinámico y la carga plantar en diferentes técnicas de sentadillas, proporcionando información sobre la influencia de estos ejercicios en practicantes que incorporan levantamiento de pesas en sus rutinas de entrenamiento. Se analizó una muestra de 21 sujetos que realizaron tres técnicas de sentadilla: Sentadilla Trasera (ST), Sentadilla Frontal (SF) y Sentadilla de Arranque (SA). Los participantes adoptaron una postura de referencia y realizaron los ejercicios con aproximadamente el 50% de su RM para cada técnica de sentadilla. Se utilizó un sistema de medición de presión plantar para evaluar el desplazamiento del centro de presión (COP), la presión máxima (PM) y la carga plantar en diferentes regiones del pie. Se midió un ANOVA de Welch unidireccional considerando el desplazamiento del COP, la PM y el porcentaje de fuerza en cada región del pie. Los resultados no mostraron un efecto significativo de la técnica de sentadilla en la trayectoria del COP durante los ejercicios. Sin embargo, se observó una interacción significativa entre la técnica de sentadilla y la PM en comparación con la situación de equilibrio estático. Las tres sentadillas resultaron en una PM más alta que en el equilibrio estático, siendo la SA la que mostró los valores más altos, seguida por la SF y la ST. No se encontraron diferencias significativas entre las técnicas de sentadilla. Estos hallazgos sugieren que las diferentes técnicas de sentadilla pueden influir en la carga plantar, pero no afectan la trayectoria del COP durante la ejecución del ejercicio. La región del talón generó la mayor carga plantar entre las tres técnicas de sentadilla y debería recibir mayor atención durante la sentadilla y sus variaciones. Esta información puede ayudar en la prescripción de ejercicios y en el desarrollo de programas de entrenamiento más eficientes para levantadores de pesas.