La educación para la salud en la universidad: una oportunidad para aprender a vivir de forma sostenible - Jiménez-Jiménez, Joxe; Rodríguez Torres , Ángel Freddy; Aramendi Jáuregui , Pedro (Retos, 2025)
INTRODUCCIÓN. La pandemia originada por el COVID-19 ha puesto de manifiesto que la sostenibilidad del planeta y nuestra supervivencia están en serio peligro. En este contexto, el objetivo general del estudio es analizar los comportamientos y hábitos de los estudiantes universitarios ecuatorianos en relación con la Educación para la Salud (EPS). MÉTODO. Se trata de una investigación exploratoria, descriptiva, a la vez que comparativa, correlacional y explicativa en la que se ha trabajado con una metodología cuantitativa. Se ha diseñado y validado un cuestionario y para ello se ha trabajado con una muestra, no aleatoria, de 1159 estudiantes correspondientes a 9 universidades ecuatorianas, de las que 3 pertenecen a la Red de Universidades Saludables. RESULTADOS. Los resultados recogen que los universitarios/as manifiestan tener una aceptable salud, están medianamente informados sobre este tema, la familia y la escuela son informantes clave en EPS y, paradójicamente, las universidades que pertenecen a la Red de Universidades Saludables obtienen puntuaciones inferiores en EPS que las no pertenecientes. Finalmente, se proponen alternativas para mejorar la EPS en la universidad. DISCUSIÓN. Una de las muchas enseñanzas de esta crisis sanitaria originada por el COVID-19 es que debemos vivir de una manera diferente. Hagamos de la universidad una institución referente a la hora de abordar el gran reto de reconstruir un planeta más justo, saludable y sostenible.