Necesidades de alfabetización física en los deportes electrónicos: revisión de la literatura (Physical literacy needs in esports: literature review) - Kurniawan, Faidillah; Hidayatullah, Mohammad Furqon; Kristiyanto, Agus; Riyadi, Slamet; Ekawati, Febriani Fajar; Ningrum, Novi Resmi; Prabowo, Trisnar Adi (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo identificar las necesidades y la importancia de la alfabetización física en los deportes electrónicos y desarrollar una nueva comprensión de las formas de alfabetización física que se pueden aplicar a los atletas de deportes electrónicos. Esta investigación cualitativa utilizó un enfoque de revisión de la literatura de varias bases de datos en Esports Research Network (ERN), Frontier, MDPI, PLOS, Human Kinetick, PubMed, ResearchGate y Taylor & Francis. Hay 12 resultados de investigación de las bases de datos. Los resultados identificaron necesidades físicas cruciales para los atletas de deportes electrónicos, como fuerza, resistencia, equilibrio y flexibilidad. Además, este estudio también encontró varias formas existentes de alfabetización física, como programas de ejercicio físico dirigido y educación para la salud, pero no necesariamente todos los atletas tienen suficiente acceso o comprensión de esta alfabetización. Con base en estos hallazgos, se recomienda desarrollar un programa de ejercicio físico que se adapte a las necesidades individuales, y se debe prestar atención a englobar la alfabetización física con los medios adecuados para que se entregue a los atletas de manera efectiva. Las implicaciones de este estudio incluyen beneficios para los atletas, entrenadores, organizaciones de deportes electrónicos, investigadores, medios de comunicación y el público en general al aumentar la comprensión de la importancia de la salud física y la alfabetización física en los deportes electrónicos. Siguiendo las sugerencias propuestas, se podrán realizar esfuerzos más efectivos para mejorar la salud, el rendimiento y el bienestar de los atletas de deportes electrónicos en el futuro.Palabras clave: deportes electrónicos, alfabetización física, actividad física, rendimiento de los atletas.Abstract. This study aims to identify the needs and the importance of physical literacy in esports and to develop a new understanding of the forms of physical literacy that can be applied to esports athletes. This qualitative research used literature review approach from various databases in the Esports Research Network (ERN), Frontier, MDPI, PLOS, Human Kinetick, PubMed, ResearchGate, and Taylor & Francis. There are 12 research results from the databases. The results identified crucial physical needs for esports athletes, such as strength, endurance, balance, and flexibility. In addition, this study also found several existing forms of physical literacy, such as directed physical exercise programs and health education, but not necessarily all athletes have sufficient access or understanding of this literacy. Based on these findings, it is recommended to develop a physical exercise program which suits individual needs, and attention should be paid to the packaging of physical literacy with the right media to be delivered to athletes effectively. The implications of this study include benefits for esports athletes, coaches, esports organizations, researchers, media, and the public in increasing understanding of the importance of physical health and physical literacy in esports. By following the suggestions proposed, more effective efforts can be made to improve the health, performance, and well-being of esports athletes in the future.Keywords: esports, physical literacy, , athlete performance