Efectividad del entrenamiento mental para aumentar la autoeficacia y reducir la ansiedad competitiva en deportistas (Effectiveness of mental training to increase self-efficacy and reduce competition anxiety in athletes) - Aulia, Prima; Puspasari, Dwi; Fajrika, Tania; Salfina, Yoli Firda (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo (1) ver la eficacia del entrenamiento mental para aumentar la autoeficacia y (2) reducir la ansiedad competitiva entre los atletas de taekwondo en la provincia de Sumatra Occidental. Esta investigación utilizó un método cuasiexperimental con un diseño de investigación grupal pretest-postest que involucró a 20 sujetos, 10 sujetos realizados en Dojang HTC Fighter para medir la autoeficacia y otros 10 sujetos para medir la ansiedad competitiva de Dojang Kodim Bukittinggi. Los datos se recolectaron mediante una escala de autoeficacia y una escala de ansiedad competitiva, para probar la calidad del instrumento se utilizó una prueba de validez de contenido con criterio profesional, mientras que para ver la confiabilidad del instrumento se utilizó SPSS 19.0 para Windows con el software Alpha Cronbach. técnica. La escala de autoeficacia consta de 27 ítems con un coeficiente alfa de (α) 0,925 y la escala de ansiedad competitiva consta de 12 ítems con un valor de coeficiente de confiabilidad en el aspecto de ansiedad cognitiva de 0,81 y ansiedad somática de 0,82. Los resultados de la investigación muestran que el uso del entrenamiento mental es eficaz para aumentar la autoeficacia y reducir la ansiedad competitiva en los atletas de taekwondo.Palabras clave: Entrenamiento mental, Autoeficacia, Ansiedad competitivaAbstract. This research aims (1) to see the effectiveness of mental training in increasing self-efficacy, and (2) reducing competition anxiety among taekwondo athletes in West Sumatera Province. This research used quasi-experimental method with one group pretest-posttest research design which involved 20 subjects, 10 subjects conducted in Dojang HTC Fighter to measure self-efficacy and another 10 subjects to measure competition anxiety from Dojang Kodim Bukittinggi. The data were collected using a self-efficacy scale and a competition anxiety scale, to test the quality of the instrument a content validity test was used with professional judgement, while to see the reliability of the instrument using SPSS 19.0 for Windows with the Alpha Cronbach technique. The self-efficacy scale consists of 27 items with an alpha coefficient of (α) 0.925 and the competing anxiety scale consists of 12 items with a reliability coefficient value on the aspect of cognitive anxiety of 0.81, and somatic anxiety of 0.82. The research results show that the use of mental training is effective in increasing self-efficacy and reducing competition anxiety in taekwondo athletes.Keywords: Mental training, Self-efficacy, Competition anxiety