Influencia del apoyo de familiares y amigos en los niveles de actividad física de adolescentes de zonas rurales próximas y remotas (Influence of family and friend support on physical activity levels of adolescents in compulsory secondary education in near and remote rural areas) - Sanz-Martín, Daniel; Ramírez-Granizo, Irwin Andrés; Alonso-Vargas, José Manuel; Ruiz-Tendero, Germán; Melguizo-Ibáñez, Eduardo (Retos, 2024)
Es fundamental conocer los niveles de actividad física de cada grupo poblacional, así como los factores que los condicionan. De esta forma, se pueden identificar grupos donde priorizar las actuaciones de promoción de la actividad física y conseguir que estas sean más eficaces. El estudio tuvo como objetivos: 1) Describir los niveles de práctica de actividad física moderada-vigorosa y de apoyo social de los adolescentes de zonas rurales en función de la ubicación del municipio; 2) Analizar las relaciones entre la práctica de actividad física moderada-vigorosa y el apoyo social percibido; 3) Identificar las variables de apoyo social predictoras de los niveles de actividad física moderada-vigorosa de los jóvenes de zonas rurales. Participaron estudiantes de municipios rurales de Soria (edad media 14,13±1,29 años). Se administraron Four by one-day Physical Activity Questionnaire, Parent Support Scale y Peer Support Scale. Los jóvenes de zonas rurales próximas realizan 62,80±43,27 minutos/día de actividad física moderada-vigorosa y los de zonas remotas 63,86±45,43 minutos/día. Además, la mayoría de las relaciones entre la actividad física y el apoyo social son significativas, independientemente del tipo de municipio rural. Se concluye afirmando que el apoyo de familiares y amigos influye sustancialmente en los niveles de actividad física moderada-vigorosa de los jóvenes. Igualmente, la realización de actividad física junto a amigos predice el 12,7% de la actividad física de los adolescentes de zonas próximas y el 29,7% de los de zonas remotas.Palabras clave: apoyo social; municipio rural; actividad física moderada-vigorosa; factores; salud.Abstract. It is important to know the level of physical activity of each population group and the factors that determine it. In this way, it is possible to identify groups in which physical activity interventions should be prioritised and made them more effective. The aims of the study were: 1) describe the levels of moderate-vigorous physical activity and social support of rural adolescents according to the location of the municipality; 2) analyse the relationships between moderate-vigorous physical activity and perceived social support; 3) identify the social support variables that predict moderate-vigorous physical activity levels of rural adolescents. Students from rural communities in Soria (mean age 14.13±1.29 years) participated. Four one-day physical activity questionnaires, parent support scale and peer support scale were administered. Young people from nearby rural areas performed 62.80±43.27 minutes/day of moderate-vigorous physical activity and those from remote areas 63.86±45.43 minutes/day. Furthermore, most of the relationships between physical activity and social support are significant, regardless of the type of rural community. It can be concluded that the support of family and friends has a significant impact on young people's levels of moderate-to-vigorous physical activity. Similarly, being physically active with friends predicts 12.7% of the physical activity of adolescents in nearby areas and 29.7% of those in remote areas.Keywords: Social support; Rural regions; Moderate to vigorous physical activity; Factors; Health.