Pruebas de aptitud física relacionadas con la salud y las habilidades: una evaluación para determinar el nivel de aptitud física de los estudiantes (Health and skill-related physical fitness tests: An assessment in determining the students’ physical fitness level) - Gula, Louie P. (Retos, 2024)
El objetivo principal de este estudio es evaluar e implementar de manera integral pruebas de aptitud física relacionadas con la salud y las habilidades como herramientas de evaluación previa para evaluar los niveles de aptitud física de los estudiantes en entornos educativos. Este estudio empleó una técnica de evaluación descriptiva para identificar los problemas de investigación. Hay ocho facultades en la Universidad Estatal de Visayas, el muestreo estuvo abierto a todos los estudiantes que quisieran participar en el estudio y se obtuvieron 273 encuestados. Para establecer un estándar, las personas con discapacidad, inmunocomprometidos y con antecedentes de enfermedades cardiovasculares quedaron exentas de participar en las pruebas de aptitud física, ya que tienen una forma diferente de ponerse al día con su estado de salud. Los hallazgos del estudio contribuyen a comprender las relaciones entre la composición corporal y diversas facetas de la aptitud física. Los conocimientos obtenidos de las pruebas de aptitud física sirven como puntos de referencia cruciales para diseñar programas de actividad física eficaces y personalizados. La correlación negativa entre el IMC, la resistencia muscular y el equilibrio implica que las personas con un IMC más alto pueden beneficiarse de ejercicios específicos para mejorar estas áreas. Por el contrario, la correlación positiva con la agilidad sugiere que las actividades centradas en la agilidad ayudan a quienes tienen un IMC más alto. Los hallazgos subrayan la necesidad de intervenciones específicas imprescindibles para mejorar el estado físico y el bienestar general, enfatizando la importancia de abordar fortalezas y debilidades específicas a través de programas de acondicionamiento físico matizados y adaptados a perfiles individuales.Palabras clave: salud, habilidad, condición física, evaluación, nivel de condición físicaAbstract. The primary objective of this study is to comprehensively evaluate and implement health and skill-related physical fitness tests as pre-assessment tools to assess students' physical fitness levels in educational settings. This study employed a descriptive evaluation technique to identify research problems. There are eight faculties in the Visayas State University, the sampling was open to all students who wanted to participate in the study and 273 respondents were obtained. To establish a standard, people with disabilities, immunocompromised and with a history of cardiovascular diseases were exempted from participating in physical fitness tests, as they have a different way of catching up with their health status. The study findings contribute to understanding the relationships between body composition and various facets of physical fitness. The insights gained from physical fitness testing serve as crucial reference points for designing effective and personalized physical activity programs. The negative correlation between BMI, muscular endurance and balance implies that people with higher BMI may benefit from specific exercises to improve these areas. In contrast, the positive correlation with agility suggests that agility-focused activities help those with higher BMI. The findings underscore the need for specific interventions essential to improve overall fitness and well-being, emphasizing the importance of addressing specific strengths and weaknesses through nuanced fitness programs tailored to individual profiles.Keywords: health, ability, physical condition, evaluation, fitness level.