La asociación entre los niveles de actividad física y la calidad de vida en pacientes con Enfermedad renal crónica que reciben tratamiento de hemodiálisis (The association between physical activity levels and quality of life among patients with chronic kidney Disease receiving hemodialysis treatment) - Astuti, Ristanti Puji; Sukarmin, Yustinus; Arovah, Novita Intan (Retos, 2024)
Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) sometidos a hemodiálisis enfrentan desafíos importantes a la hora de realizar actividad física. Sin embargo, la capacidad de realizar actividades diarias es esencial para mejorar la calidad de vida. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre la calidad de vida y los niveles de actividad física entre pacientes con ERC en hemodiálisis. Este estudio transversal se realizó en 85 pacientes con ERC en tratamiento de hemodiálisis. La calidad de vida se evaluó mediante el Kidney Disease Quality of Life (KD-QoL), mientras que la actividad física se evaluó mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Luego se realizó la estadística descriptiva, seguida de la evaluación de asociación mediante la Correlación de Spearman. El estudio encontró que una mayor proporción de pacientes con ERC eran hombres, casados, desempleados y con comorbilidades. La actividad física se realizó principalmente en los dominios "trabajo/ocupacional" y "doméstico/doméstico", y solo se realizó poca actividad física en los dominios de "ocio". Se observaron puntuaciones bajas en KDQoL en áreas relacionadas con "trabajo", "emocional" y "salud física". La actividad ocupacional se correlaciona con los síntomas, la interacción social, el apoyo y el estímulo del personal (r=0.414-0.871). La actividad doméstica muestra las correlaciones más fuertes, afectando los efectos de la enfermedad renal, el estado laboral, el sueño, el funcionamiento físico, el dolor, la salud general, el bienestar emocional y las puntuaciones del SF-12 (r=0.674-0.917). La actividad de ocio se correlaciona con la función cognitiva y sexual, la salud general y el bienestar emocional (r=0.669-0.930). La actividad de transporte afecta los síntomas, los efectos de la enfermedad renal, la función cognitiva y sexual, el sueño, el dolor y la función social (r=0.302-0.999). La actividad física total impacta varios componentes de la calidad de vida (r=0.611-0.985). Estos hallazgos subrayan la importancia de entornos de apoyo para mejorar la actividad física y la calidad de vida de los pacientes con ERC en hemodiálisis. Estos hallazgos subrayan la importancia de entornos de apoyo para mejorar la actividad física y la calidad de vida de los pacientes con ERC en hemodiálisis.Palabras clave: actividad física, calidad de vida, enfermedad renal crónica, hemodiálisis, medicina deportivaAbstract. Patients with chronic kidney disease (CKD) undergoing hemodialysis face significant challenges in engaging in physical activity. Yet, the ability to perform daily activities is essential for improving quality of life. This study aimed to assess the relationship between quality of life and physical activity levels among CKD patients on hemodialysis. This cross-sectional study was conducted on 85 CKD patients receiving hemodialysis treatment. Quality of life was assessed using the Kidney Disease Quality of Life (KD-QoL), while physical activity was assessed using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). The statistical descriptive, followed by the assessment of association using the Spearman Correlation, was then conducted. The study found that a higher proportion of CKD patients were men, married, unemployed and with comorbidities. The physical activity was mostly conducted in ‘home-based/domestic’ domains. Low KDQoL scores were observed in areas involving ‘work’, ‘emotional’, and ‘physical health’. Occupational activity correlated with symptoms, social interaction, support, and staff encouragement (r=0.414-0.871). Domestic activity strongly correlated with ‘kidney disease effects’, ‘work status’, sleep, ‘physical functioning’, pain, ‘general health’, emotional well-being, and SF-12 scores (r=0.674-0.917). Leisure activity correlated with ‘cognitive and sexual function’, ‘general health’, and ‘emotional well-being’ (r=0.669-0.930). Transport activity correlated with symptoms, ‘kidney disease effects’, ‘cognitive and sexual function’, sleep, pain, and ‘social function; (r=0.302-0.999). Total physical activity was also associated with various quality-of-life components (r=0.611-0.985). These findings suggest the importance of supportive environments to improve physical activity and the quality of life of CKD patients on hemodialysis.Keywords: chronic kidney disease, hemodialysis, physical activity, sports medicine, quality of life