ARTICLE RETRACTED DUE TO PLAGIARISM BY THE AUTHORMétodos de rehabilitación física de escolares de 15 a 17 años con osteocondrosis cervical (Methods of physical rehabilitation of schoolchildren aged 15-17 with cervical osteochondrosis): ARTICLE RETRACTED DUE TO PLAGIARISM BY THE AUTHOR - Polevoy, Georgiy (Retos, 2024)
Antecedentes. El problema de la rehabilitación de niños con osteocondrosis cervical se puede resolver creando una técnica especial y realizando ejercicios adicionales en casa. El objetivo del estudio es la rehabilitación de estudiantes de secundaria con osteocondrosis de la columna cervical.Métodos: participaron en la investigación niños y niñas de 15 a 17 años diagnosticados de osteocondrosis de la columna cervical. Un total de 38 escolares participaron en el estudio. El estudio se realizó del 28 de febrero al 26 de mayo de 2023 sobre la base de varias escuelas secundarias de la ciudad de Kirov. Todos los estudiantes de ambos grupos estudiaron de acuerdo con el programa estándar 3 veces por semana. Los niños del grupo experimental B realizaron adicionalmente series de ejercicios físicos de la metodología experimental. El estudio utilizó pruebas que evalúan la fuerza estática de los músculos abdominales y de la espalda, la flexibilidad y resistencia de la columna cervical y las capacidades de velocidad y fuerza de los músculos de los brazos. Al analizar los resultados, se realizó su procesamiento estadístico utilizando la media aritmética, desviación cuadrada, error y diferencia. Confianza a p 0,05). En el grupo experimental, al final del estudio, los indicadores de todas las pruebas mejoraron del 23,5% al 66,7% (p < 0,05). Por lo tanto, la técnica experimental es más efectiva en el tratamiento de la osteocondrosis cervical que la técnica generalmente aceptada. Conclusiones: La educación física sistemática con el uso de ejercicios físicos especiales destinados a eliminar problemas en la columna cervical tiene un efecto significativo en la rehabilitación de la osteocondrosis cervical. Los indicadores de la fuerza estática de los músculos abdominales y de la espalda mejorarán, la flexibilidad y resistencia de la columna cervical también aumentarán y las capacidades de velocidad y fuerza de los músculos del brazo aumentarán.Palabras clave: Salud de los escolares, Estilo de vida, Rehabilitación, Movilidad articular, Fisioterapia.Abstract. Background. The problem of rehabilitation of children with cervical osteochondrosis can be solved by creating a special technique and performing additional exercises at home. The objective of the study is rehabilitation of high school students with osteochondrosis of the cervical spine. Methods: boys and girls aged 15-17 who were diagnosed with osteochondrosis of the cervical spine took part in the research. A total of 38 schoolchildren took part in the study. The study was conducted from February 28 to May 26, 2023 on the basis of several secondary schools in the city of Kirov. All students in both groups studied according to the standard program 3 times a week. Children from experimental group B additionally performed sets of physical exercises from the experimental methodology. The study used tests that evaluate the static strength of the abdominal and back muscles, the flexibility and endurance of the cervical spine and the speed and strength abilities of the arm muscles. When analyzing the results, their statistical processing was carried out using the arithmetic mean, square deviation, error and difference. Confidence at p0.05). In the experimental group, at the end of the study, the indicators for all tests improved from 23.5% to 66.7% (p