Efecto de la combinación del ejercicio de conos (zigzag) con la estabilidad del núcleo, la combinación del ejercicio de escalera (salto de serpiente) con la estabilidad del núcleo y la velocidad en la agilidad de los jugadores de fútbol sala: Un diseño experimental factorial (The Effect of Combination of Cone Drill (Zigzag) with Core Stability, Combination of Ladder Drill (Snake Jump) with Core Stability, and Speed on Agility of Futsal Players: A Factorial Experimental Design) - Ilham, Ilham; Alsyifa Putra, Raffiandy; Agus, Apri; Bafirman, Bafirman; Arsil, Arsil; Bahtra, Ridho; Kurniawan, Randi; Ndayisenga, Japhet; Sibomana, Alexandre (Retos, 2024)
El juego de futsal, conocido por su alta intensidad y naturaleza dinámica que requiere habilidad y una sólida condición física, particularmente en agilidad, presenta un desafío significativo. La incorporación de variaciones de ejercicios de conos y escalera en el entrenamiento de agilidad, con un enfoque en mejorar el equilibrio a través del entrenamiento de estabilidad central junto con la modulación de la velocidad como un factor clave, se cree que impacta en la agilidad de los jugadores. A pesar de reconocer la importancia individual de estas modalidades de entrenamiento en el aumento del rendimiento en agilidad, queda una laguna en la comprensión completa de sus efectos combinados durante las actividades de futsal. Esta investigación busca examinar las diferencias grupales en el entrenamiento de agilidad, considerando las variaciones de velocidad en relación con los niveles de agilidad de los jugadores de futsal. El estudio definió los grupos de entrenamiento de agilidad como un grupo de combinación de conos con estabilidad central y un grupo de combinación de ejercicios de escalera junto con estabilidad central, mientras que la velocidad se clasificó como alta o baja. Mediante una metodología experimental con un diseño factorial de 2 x 2, el estudio reclutó a 20 jugadores de entre 17.1 ± 0.76 años mediante selección al azar. El entrenamiento de agilidad, llevado a cabo tres veces por semana durante un período de seis semanas, enfatizó movimientos rápidos y dinámicos junto con el mantenimiento del equilibrio. Las métricas de velocidad y agilidad se evaluaron mediante la prueba de aceleración de 30m y la prueba de agilidad de Illinois, luego se sometieron a un análisis estadístico a través de un ANOVA de dos vías con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados mostraron que ambas metodologías de entrenamiento beneficiaron a los participantes con velocidad elevada (P