Efecto de un programa de 8 semanas de deporte formativo en los niveles de aptitud física de niños y adolescentes colombianos (Effect of an 8-week sports training program on the physical fitness levels of Colombian children and adolescents) - Cáceres Arenas, Judith Nathalia; Ariza Viviescas, Andrés Mauricio; Rangel Caballero, Luis Gabriel; Niño Villamizar, Silvia Nathalia; Iribarren Llorente , Lourdes Luz (Retos, 2024)
Introducción: los bajos niveles de actividad física y el sedentarismo se han venido convirtiendo en una problemática de salud a nivel mundial. Actualmente un gran porcentaje de niños y adolescentes en el mundo son inactivos físicamente. Objetivo: determinar los niveles de aptitud física orientada a la salud en niños y adolescentes colombianos antes y después de la participación en un programa de deporte formativo. Métodos: estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con un alcance descriptivo realizado en (n=290) niños y adolescentes con edades entre los 5 y los 17 años, distribuidos (n=134) hombres y (n=156) mujeres pertenecientes a un programa de deporte formativo. La muestra realizó durante 8 semanas un programa de deporte formativo. Para la evaluación de la aptitud física se implementó la batería Fitnessgram®. Resultados: De acuerdo con los hallazgos se identificaron mejoras en la capacidad aeróbica (p