Condición física en jóvenes que practican deporte extraescolar de la Patagonia Argentina (Physical condition in young people who practice extracurricular sports in Patagonia Argentina) - Santander, Mauro Dario; García, Gastón Cesar; Gutierrez, Manuel; Ontiveros, Hernán; Zuñiga, Marco Antonio (Retos, 2024)
Introducción: En la Argentina, la publicación de datos de condición física (CF) es limitada niños y jóvenes que practican deporte sistemáticamente. Así es que, el propósito principal del estudio fue la creación de tablas normativas de referencia para niños y jóvenes que practican deporte de forma sistemática, mediante la aplicación de una batería de CF, que incluyan pruebas validadas en esta población como la Batería ALPHA fitness y otras pruebas de relevancia en la medición de la CF.  Métodos: El estudio fue realizado en 5267 niños, niñas y adolescentes (28,1% mujeres y 71,9 % varones) que practicaban deportes sistemáticamente de la provincia de Neuquén, Patagonia, Argentina. Se midió la CF mediante pruebas de peso corporal, talla, salto en largo sin carrera, Test de ida y vuelta de 20 metros, salto vertical con y sin impulso de brazos y carrera de 10 metros con celdas fotoeléctricas. Resultados: El nivel total de sobrepeso y obesidad fue del 29,7%, en la muestra. En las pruebas funcionales, se observó qué el rendimiento es mayor a medida que avanza la edad y las diferencias son significativas estadísticamente en todas las pruebas realizadas. En mujeres, a partir de los 14 años en las pruebas de Salto Abalakov, T10m y el 20m-SRT, no se establecen diferencias significativas con las edades mayores. En varones, a partir de los 16 años, en la prueba de SLSI, T10m y 20m-SRT no se establecen diferencias significativas con las edades sucesivas. Conclusión: Por primera vez, se construyeron tablas normativas de condición física para niños, niñas y jóvenes que realizan deporte extracurricular de la zona de Patagonia, teniendo parámetros de CF en edades tempranas para poder orientar el entrenamiento, destinado al desarrollo deportivo y la salud futura. En las pruebas funcionales se observó que la CF era mayor a medida que avanzaba la edad en ambos géneros.Palabras claves: Rendimiento Físico Funcional – Niño – Adolescente – Deporte – AntropometríaAbstract. Introduction: In Argentina, there are no published data on physical fitness (PF) in children and adolescents who systematically practice sports. Thus, the main purpose of the study was the creation of normative reference tables for children and young people who systematically practice sports, through the application of a PF battery, which includes tests validated in this population such as the ALPHA fitness Battery and other tests of relevance in the measurement of PF.Methods: The study was carried out on 5,267 children and adolescents (29% women) who systematically practiced sports in the province of Neuquén, Patagonia, Argentina. PF was measured through tests of body weight, height, long jump without running, 20-meter shuttle test, vertical jump with and without arm thrust, and 10-meter run with photoelectric cells. Results: The total level of overweight and obesity was 29.7% in the sample. In the functional tests, it was observed that performance is greater as age advances and the differences are statistically significant in all the tests carried out. In women, from the age of 14 in the Abalakov Jump, T10m and 20m-SRT tests, no significant differences are established with older ages. In males, from 16 years of age, in the SLSI, T10m and 20m-SRT tests, no significant differences are established with successive ages. Conclusion: For the first time, normative physical condition tables were built for boys, girls and young people who do extracurricular sports in the Patagonia area, having PF parameters at early ages to guide training, aimed at sports development and future health. In the functional tests, it was observed that PF was greater as age advanced in both genders.Keywords: Physical Functional Performance – Child – Adolescent – Sports – Anthropometry