Análisis de Aplicaciones Basadas en Android en Educación Física y Deportes: Revisión Sistemática (Analysis of Android-Based Applications in Physical Education and Sports: Systematic Review) - Al Ardha, Muchamad Arif; Nurhasan, Nurhasan; Nur, Lutfi; Chaeroni, Ahmad; Bikalawan, Sauqi Sawa; Yang, Chung Bing (Retos, 2024)
Las aplicaciones basadas en Android siempre han experimentado un rápido progreso y desarrollo a lo largo del tiempo. Este desarrollo repercute en diversos campos o ámbitos que existen a su alrededor. Este estudio pretende revisar de forma exhaustiva la implementación de aplicaciones android en la educación física y el deporte. Este estudio utilizó un método de revisión sistemática siguiendo las Elementos de Información Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis (PRISMA). Se examinaron un total de 331 artículos de la base de datos SCOPUS para determinar 10 artículos relevantes. A continuación, estos artículos se sometieron a una revisión sistemática. Los resultados de la revisión sistemática presentaron las investigaciones realizadas en diversos campos, como los medios de aprendizaje, el entrenamiento, la salud y la biomecánica deportiva. La presentación de los datos de la investigación a partir de los resultados de la revisión contribuyó al desarrollo de la investigación en el campo de las aplicaciones basadas en Android en la educación física y el deporte. Por otra parte, la investigación relacionada con las aplicaciones basadas en Android debe realizarse intensamente en la educación física.Palabras clave: desarrollo tecnológico, actividad física, revisión bibliográfica, análisis del rendimiento.Abstract. Android-based applications have always experienced rapid progress and development over time. This development has an impact on various fields or scopes that exist around it. This study aims to comprehensively review the implementation of android applications in physical education and sports. This study used a systematic review method by following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A total of 331 articles from the SCOPUS database were screened to determine 10 relevant articles. These articles were then subjected to a systematic review. The results of the systematic review presented the research that has been conducted covering several fields, such as learning media, training, health, and sport biomechanics. The presentation of research data from the review results contributed to the development of research in the field of Android-based applications in physical education and sports. On the other hand, research related to Android-based applications needs to be done intensely in physical education.Keywords: technological development, physical activity, literature review, performance analysis.