Examinar el impacto del sistema de financiación en el deporte juvenil organizado en Portugal: implicaciones para la investigación y la práctica - Ferreira, Marta; Santos, Fernando; Miragaia, Dina; Pinto, Dimas; Newman, Tarkington; Whitley, Meredith (Retos, 2024)
El propósito de este comentario crítico es brindar información sobre el impacto de las estructuras de financiamiento en la investigación y programación de deportes juveniles, con un enfoque particular en las prioridades de investigación y el acceso a experiencias deportivas juveniles de calidad a través de programas deportivos juveniles competitivos. Portugal se utiliza como caso ejemplar para proporcionar ideas sobre cómo las estructuras de financiación pueden posicionarse estratégicamente para influir positivamente en los programas deportivos juveniles competitivos y los esfuerzos de investigación. El campo de los deportes juveniles competitivos constituye una red compleja influenciada por factores culturales, sociales y políticos, donde múltiples tomadores de decisiones están impulsados ​​por requisitos de financiación, ideales de rendimiento y normas sociales. Este contexto, aunque prometedor, enfrenta desafíos como un mercado que prioriza resultados competitivos, exacerbando las desigualdades y los ideales inherentemente neoliberales. Un fuerte énfasis puesto por la financiación en la obtención de victorias puede socavar otras preocupaciones que emergen en los programas deportivos juveniles competitivos. Además, los programas de investigación desempeñan un papel crucial a la hora de comprender y proporcionar vías novedosas para el deporte juvenil competitivo; sin embargo, existen desafíos a la hora de buscar financiación y reconocimiento académico para estos esfuerzos, lo que puede crear una desconexión entre la creación de conocimiento y las necesidades reales. Esta reflexión busca estimular un diálogo abierto, llamando a todos los actores que forman parte del sistema juvenil competitivo a desarrollar esfuerzos para hacer del deporte juvenil competitivo una experiencia holística accesible para todos.