Article RETRACTED due to manipulation by the authors Estrategias nutricionales para una recuperación rápida en el deporte: una revisión de la literatura (Nutritional Strategies for Rapid Recovery in Sport: A Literature Review): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Ihsan, fadli; Kozina, Zhanneta; Sukendro, Sukendro; Nasrulloh, Ahmad; Arzhan Hidayat, Rezha (Retos, 2024)
Antecedentes y objetivo del estudio: La recuperación rápida tras el entrenamiento o la competición es un factor crucial para mejorar el rendimiento del deportista y prevenir las lesiones deportivas. La nutrición desempeña un papel importante en este proceso de recuperación. Esta revisión bibliográfica tenía como objetivo investigar las estrategias nutricionales que pueden acelerar el proceso de recuperación en el deporte.Materiales y métodos: Este estudio utilizó el método de revisión bibliográfica para evaluar artículos relevantes publicados en revistas científicas. La búsqueda bibliográfica se realizó a través de bases de datos académicas relevantes con palabras clave adecuadas al tema de investigación. Se establecieron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar artículos relevantes y de alta calidad.Resultados: En esta revisión bibliográfica, se identificaron diversos factores nutricionales que contribuyen a una rápida recuperación en el ejercicio. Los macronutrientes, como los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas, desempeñan un papel importante en la recuperación energética y el desarrollo muscular. Los micronutrientes, como las vitaminas, los minerales y los antioxidantes, también desempeñan un papel en la reducción de la inflamación y la aceleración de la recuperación. Las estrategias nutricionales óptimas incluyen la adopción de una dieta equilibrada, el consumo de suplementos nutricionales específicos y una buena gestión de la hidratación.Conclusiones: Basándonos en esta revisión bibliográfica, unas estrategias nutricionales adecuadas pueden acelerar el proceso de recuperación en el deporte. Es innegable la importancia de prestar atención al consumo de los nutrientes adecuados en el momento oportuno para favorecer una recuperación óptima. La consecuencia de estos hallazgos es la necesidad de un enfoque nutricional individualizado para cada atleta, teniendo en cuenta su tipo de deporte, la intensidad del entrenamiento y las necesidades metabólicas. Es necesario seguir investigando para respaldar estas recomendaciones prácticas y profundizar en el conocimiento de la relación entre nutrición y recuperación en el deporte.Palabras clave: Recuperación rápida, ejercicio, estrategias nutricionales, revisión bibliográfica.Abstract. Background and Goal of Study: Rapid recovery after training or competition is a crucial factor in improving athlete performance and preventing sports injuries. Nutrition plays an important role in this recovery process. This literature review aimed to investigate nutritional strategies that can accelerate the recovery process in sports.Materials and Methods: This study used the literature review method to evaluate relevant articles published in scientific journals. The literature search was conducted through relevant academic databases with keywords appropriate to the research topic. Inclusion and exclusion criteria were set to select relevant and high-quality articles.Results: In this literature review, various nutritional factors that contribute to rapid recovery in exercise were identified. Macronutrients such as carbohydrates, proteins and fats play an important role in energy recovery and muscle building. Micronutrients such as vitamins, minerals and antioxidants also play a role in reducing inflammation and accelerating recovery. Optimal nutrition strategies include the adoption of a balanced diet, consumption of specific nutritional supplements, and good hydration management.Conclusion: Based on this literature review, proper nutritional strategies can accelerate the recovery process in sports. The importance of paying attention to consuming the right nutrients at the right time to support optimal recovery is undeniable. The implication of these findings is the need for an individualized nutritional approach for each athlete, taking into account their sport type, training intensity and metabolic needs. Further research is needed to support these practical recommendations and to deepen the understanding of the relationship between nutrition and recovery in sports.Keywords: Fast recovery, exercise, nutrition strategies, literature review.