Conocimiento, percepción y expectativas de las comunidades sobre la gestión de las lesiones deportivas y los logros deportivos (The communities’ knowledge, perception, and expectations toward sports injury management and sports achievements) - Nurhasan, Nurhasan; Al Ardha, Muchamad Arif; Pembayun, Nur Shanti Retno; Fanani, Erianto; Yang, Chung Bing; Bikalawan, Sauqi Sawa (Retos, 2024)
Este artículo pretende medir el grado de conocimiento, percepción y expectativas que tiene la sociedad en relación con la gestión de las lesiones deportivas y los logros deportivos. Se trata de una investigación cuantitativa descriptiva con un diseño transversal. El total de encuestados en el estudio asciende a 290 personas. Los datos recogidos son datos demográficos y afirmaciones sobre conocimientos, percepciones y expectativas en relación con la salud general, las lesiones y los logros deportivos. Estas afirmaciones se miden mediante la escala de Likert. La mayoría de los encuestados tenían entre 10 y 19 años (53,8%), y el 62,8% del público en general. La frecuencia de la actividad física realizada por los encuestados fue de 2x/semana (43,1%). Las respuestas de los encuestados se situaron en la categoría excelente en cuanto a conocimientos (70,3%), muy de acuerdo con la percepción (61,7%) y expectativas (73,8%). Todo el grupo de edad, última educación, ocupación, residencia, tipo de encuestado, historial de lesiones y frecuencia de actividad física tuvo una sig > 0,05, lo que significa que ningún grupo está significativamente relacionado tanto con los conocimientos como con la percepción y las expectativas. La falta de personal especializado en medicina deportiva es la causa de la mayoría de las lesiones deportivas que se tratan actualmente en los centros de atención primaria. Al mismo tiempo, el tratamiento de las lesiones deportivas debe realizarse de forma rápida y adecuada para evitar mayores riesgos. Si el tratamiento de las lesiones deportivas corre a cargo de personas con competencias inadecuadas, repercutirá en el futuro del deportista. Por lo tanto, todo deportista de alto rendimiento necesita la asistencia de personal especializado en medicina deportiva. El sistema de tutoría de atletas por parte de médicos competentes en deportes, también apoya la mejora del entrenamiento de logros deportivos.Palabras clave: gestión de lesiones deportivas, logro deportivo, conocimientos, percepción, expectativasAbstract. This article aims to measure how much knowledge, perception, and expectations society has regarding sports injury management and sports achievement. This research is descriptive quantitative research with a cross-sectional design. Total respondents in the study as many as 290 people. The data collected are demographic data and statements about knowledge, perceptions, and expectations regarding general health, injury, and sporting achievement. This statement is measured using the Likert scale. The majority of respondents were vulnerable aged 10-19 years (53.8%), and 62.8% of respondents from the general public. The frequency of physical activity performed by respondents was 2x/week (43.1%). Respondents' answers were in the excellent category for knowledge (70.3%), strongly agreed to perception (61.7%) expectations (73.8%). The entire group of both age, last education occupation, residence, respondent type, injury history, and frequency of physical activity had a sig > 0.05, which means no group is significantly related to both knowledge, perception, and expectations. The lack of sports medicine personnel causes most sports injuries currently managed by primary health facilities. Simultaneously, the treatment of sports injuries needs to be handled quickly and appropriately to prevent greater risk. If the handling of sports injuries is dealt with by people who have improper competence, it will impact the future of the athlete. Therefore, every sport of achievement needs to get assistance from sports medicine personnel. The system of mentoring athletes by competent doctors in sports, also supports the improvement of sports achievement coaching.Keywords: sport injury management, sport achievement, knowledge, perception, expectations