Análisis de correlación del porcentaje de grasa corporal, masa muscular y masa ósea con la velocidad de golpe en atletas de Karate Kumite (Correlation Analysis of Body Fat Percentage, Muscle Mass, and Bone Mass with Punch Speed in Kumite Karate Athletes) - Mulia , Lita; Tomoliyus, Tomoliyus; Lismadiana, Lismadiana; Alim, Abdul; Ihsani, Sri Indah; Prayudho, Sandi (Retos, 2024)
Objetivo. La antropometría es reconocida como un determinante importante del rendimiento deportivo. A pesar de una extensa investigación sobre los factores antropométricos en los deportes convencionales, se ha prestado una atención limitada a disciplinas específicas de artes marciales, especialmente en los atletas de karate de élite. Por lo tanto, esta investigación busca explorar la correlación entre la masa muscular, el porcentaje de grasa corporal, la masa ósea y la velocidad de golpe entre los atletas de karate. Métodos. En este estudio participaron un total de 15 atletas masculinos de karate de élite. El peso corporal, el porcentaje de grasa corporal, la masa ósea y la masa muscular se evaluaron utilizando la Xiaomi Scale 2, mientras que la velocidad de golpe se midió empleando el Hykso Punch Tracker. Resultados. Hubo una relación positiva con el porcentaje de grasa corporal de 0,679, la velocidad correcta tuvo una relación positiva con el porcentaje de grasa corporal de 0,609 y la velocidad máxima tuvo una relación negativa con el porcentaje de grasa corporal de -0,692. Mientras que la variable masa muscular muestra un valor de correlación con una velocidad izquierda de -0.687, con una velocidad derecha de -0.616 y con una velocidad máxima de 0.701. Además, la variable masa ósea tiene un valor de correlación con la velocidad izquierda de -0,734, la velocidad derecha de 0,592 y la velocidad máxima de 0,805. Conclusión. Una correlación positiva entre el porcentaje de grasa corporal, la masa muscular y la masa ósea con la velocidad del golpe entre los atletas de karate. Los atletas que exhibían menor masa muscular y mayor grasa corporal tendían a demostrar velocidades de golpe más lentas. En consecuencia, la evaluación del porcentaje de grasa corporal, la masa muscular y la masa ósea emerge como una herramienta valiosa para informar los aspectos técnicos del entrenamiento, particularmente para mejorar la velocidad del golpe para los practicantes de karate.Palabras clave: Grasa corporal, Masa muscular, Masa ósea, Puñetazo, KarateAbstract. Objective. Anthropometry is recognized as a significant determinant of athletic performance. Despite extensive research on anthropometric factors in conventional sports, limited attention has been given to specific martial arts disciplines, notably in elite karate athletes. Hence, this investigation seeks to explore the correlation between muscle mass, body fat percentage, bone mass, and punch speed among karate athletes. Methods. A total 15 male elite-level karate athletes participated in thsi study. Body weight, body fat percentage, bone mass, and muscle mass were assessed utilizing the Xiaomi Scale 2, whereas punch speed was gauged employing the Hykso Punch Tracker. Results. There was a positive relationship with body fat percentage of 0.679, right speed had a positive relationship with body fat percentage of 0.609, and maximal speed had a negative relationship with body fat percentage of -0.692. While the muscle mass variable shows a correlation value with a left speed of -0.687, at the right speed of -0.616, and at a maximum speed of 0.701. In addition, the bone mass variable has a correlation value with left speed of -0.734, right speed of 0.592, and maximum speed of 0.805. Conclusion. A positive correlation between body fat percentage, muscle mass, and bone mass with punch speed among karate athletes. Athletes exhibiting lower muscle mass and higher body fat tended to demonstrate slower punching speeds. Consequently, the assessment of body fat percentage, muscle mass, and bone mass emerges as a valuable tool for informing the technical aspects of training, particularly in enhancing punch speed for karate practitioners.Keywords: Body Fat, Muscle Mass, Bone Mass, Punch, Karate