Diseño y validación de un cuestionario de percepciones de estudiantes sobre la enseñanza a través de analogías en docentes de ciencias del deporte. (Design and validation of a questionnaire of student perceptions of teaching through analogies in sports science teachers.) - Correa-Bautista, Jorge Enrique; Ceballos-Bernal, Eduar Alonso; Hutchison-Salazar , Luis Rafael (Retos, 2024)
Las analogías son un recurso eficaz para facilitar la enseñanza y el aprendizaje en las ciencias del deporte. Objetivo: diseñar y validar un cuestionario sobre percepciones de la enseñanza docente usando analogías en una muestra de estudiantes universitarios. Métodos: Estudio transversal de validación en 96 universitarios (26 % mujeres), entre los 19 a 30 años 21,8 ± 2,431, pertenecientes a la facultad de ciencias del deporte de una institución universitaria en el departamento de Cundinamarca, Colombia. Se diseñó el instrumento con cinco preguntas, cada ítem se calificó a través de una escala politómica, tipo Likert: 1) nunca; 2) rara vez; 3) algunas veces; 4) frecuentemente;5) siempre. La primera versión del instrumento se sometió a juicio de nueve expertos. Para determinar la validez de contenido se utilizó el coeficiente V de Aiken. La fiabilidad se determinó a través de los coeficientes de α-cronbach y ω-McDonald's. Para analizar la estructura del cuestionario se recurrió al análisis factorial exploratorio. Resultados: El juicio de expertos estableció una V de Aiken 0,80 por lo que se reporta buena homogeneidad del instrumento. El cuestionario mostró un ω-McDonald's de 0,920 (IC 95%: 0,894 a 0,945), al igual que un α-cronbach de 0,915 (IC 95%: 0,8840 a 0,939). El análisis factorial exploratorio determinó un factor que explica el 69,5% de la varianza. Conclusiones: El instrumento mostró propiedades psicométricas adecuadas con una consistencia interna y validez consistentes. Esta investigación aporta a la evaluación en el uso de analogías como metodología activa, lo que facilita la enseñanza a los docentes de ciencias del deporte, y el aprendizaje significativo a los estudiantes.Palabras clave: estudios de validación, razonamiento analógico, enseñanza de las ciencias, ciencias del deporte, estudiantes.Abstract. Analogies are an effective resource to facilitate teaching and learning in sports sciences. Objective: design and validate a questionnaire on perceptions of teacher teaching using analogies in a sample of university students. Methods: Cross-sectional validation study in 96 university students (26% women), between 19 and 30 years old 21.8 ± 2,431, belonging to the sports science faculty of a university institution in the Department of Cundinamarca, Colombia. The instrument was designed with five questions, each item was rated through a polytomous Likert-type scale: 1) never; 2) rarely; 3) sometimes; 4) frequently;5) always. The first version of the instrument was submitted to judgment by nine experts. To determine content validity, Aiken's V coefficient was used. Reliability was determined through the α-Cronbach and ω-McDonald's coefficients. To analyze the structure of the questionnaire, exploratory factor analysis was used. Results: The expert judgment established an Aiken V of 0.80, so good homogeneity of the instrument is reported. The questionnaire showed a ω-McDonald's of 0.920 (95% CI: 0.894 to 0.945), as well as an α-cronbach of 0.915 (95% CI: 0.8840 to 0.939). The exploratory factor analysis determined a factor that explains 69.5% of the variance. Conclusions: The instrument showed adequate psychometric properties with consistent internal consistency and validity. This research contributes to the evaluation in the use of analogies as an active methodology that facilitates teaching for sports science teachers, and meaningful learning for students.Keywords: validation studies, analogical reasoning, science teaching, sports sciences, students.