El efecto del evento deportivo en la intención de revisitar para construir la sostenibilidad de los turistas deportivos. (The effect of sports event on revisit intention to build sports tourists’ sustainability.) - Rahayu, Tandiyo; Kyungro Chang, Kyungro Chang; Castyana, Billy; Taufik, Muhamad Syamsul; Anggita, Gustiana Mega; Yudhistira, Dewangga; Prasetyasari, Driana Wahyu; Setyawati, Heny; Purwoto, Septyaningrum Putri (Retos, 2024)
Antecedentes: Como una de las industrias de más rápido crecimiento en el mundo, el turismo y el deporte son dos componentes que se apoyan mutuamente con varios tipos de actividades, una de ellas es el evento deportivo. A partir de esa afirmación, un evento deportivo debe centrarse más en cómo mantener la sostenibilidad del turismo deportivo para mantener el crecimiento económico en la ciudad anfitriona. Este estudio tiene como objetivo comparar el impacto de un evento deportivo en la intención de los turistas deportivos de volver a visitar la ciudad anfitriona y comparar la respuesta de los turistas deportivos al volver a visitar la ciudad anfitriona de un evento deportivo en Indonesia y Corea del Sur. Materiales y métodos Esta investigación cuantitativa utilizará un cuestionario como herramienta para la recopilación de datos y se realizará en formulario de Google en tres idiomas (bahasa indonesio, inglés y coreano). El instrumento contendrá declaraciones de variables, incluida la calidad del evento, el valor percibido de la ciudad anfitriona, la imagen de la ciudad anfitriona y la intención de comportamiento para volver a visitarla. Los encuestados pueden proporcionar respuestas en una escala Likert modificada desde muy de acuerdo, de acuerdo, en desacuerdo y muy en desacuerdo. La población de este estudio son todos los espectadores que asisten a eventos deportivos y mediante el uso de muestreo intencional en bola de nieve se obtuvieron un total de 113 muestras. Resultados: El efecto de cada indicador sobre la intención de volver a visitar encontró que existe una fuerte relación entre la calidad del evento y la intención de volver a visitar, mientras que el valor percibido y la imagen de la ciudad anfitriona tienen una relación muy fuerte con la intención de volver a visitar en Indonesia. En Corea del Sur, la relación entre la calidad del evento y el valor percibido de la ciudad anfitriona tiene una fuerte conexión con la intención de volver a visitar, mientras que la imagen de la ciudad anfitriona está estrechamente relacionada con la intención de volver a visitar. Conclusiones: La evaluación de los eventos deportivos se extiende más allá de la experiencia inmediata, enfatizando la naturaleza transitoria de las impresiones que se desvanecen con el tiempo. El análisis de dos eventos deportivos bien organizados (el Tour de Borobudur en Indonesia y el Campeonato Mundial Juvenil de Escalada en Corea del Sur) revela una alta satisfacción de los encuestados, pero también destaca el papel fundamental de la calidad del entorno físico. Las calificaciones positivas de las atracciones turísticas de Solo (Indonesia) y Seúl (Corea del Sur) reflejan imágenes favorables de la ciudad con aspectos multidimensionales.Palabras clave: Turismo Deportivo; Gestión de Eventos Deportivos; Revisar la intención; Indonesia; Corea del SurAbstract. Background: As one of the fastest growing industries in the world, tourism and sport are two components that support each other with various types of activities, one of them is sports event. From that statement, a sports event needs to focus more on how to maintain the sustainability of sports tourist to keep economic growth in host city. This study aims to compare the impact of sports event on the sports tourists’ intention to revisit the host city and compare the respond of sports tourists on revisiting sports event’s host city in Indonesia and South Korea. Materials and methods This quantitative research will use a questionnaire as a tool for data collector and it will be made on google form in three languages (Bahasa Indonesia, English, and Korean). The instrument will contain statements from variables, including Event Quality, Perceived Value of Host City, Host City Image, and Behavior Intention to revisit. Respondents can provide answers in a modified Likert scale from strongly agree, agree, disagree, and strongly disagree. The population of this study is all spectators who attend sporting events and by using purposive-snowball sampling with a total of 113 samples obtained. Results: Effect of each indicator on revisit intention found that there is a strong relationship between event quality and revisit intention, perceived value and image of the host city have a very strong relationship with revisit intention in Indonesia. In South Korea, the relationship between event quality and perceived value of the host city has a strong connection with revisit intention, while the host city image is closely related to revisit intention. Conclusions: The evaluation of sporting events extends beyond the immediate experience, emphasizing the transient nature of impressions that fade over time. Analyzing two well-organized sporting events—the Tour de Borobudur in Indonesia and the Climbing Youth World Championships in South Korea—reveals high respondent satisfaction but also highlights the critical role of physical environment quality. The positive tourist attraction ratings for Solo, Indonesia, and Seoul, South Korea, reflect favorable city images with multidimensional aspects.Keywords: Sports Tourism; Sport Event Management; Revisit Intention; Indonesia; South Korea