Article RETRACTED due to manipulation by the authors El efecto del entrenamiento con arco sobre la resistencia de los músculos del brazo del tiro con arco principiante (The effect of bow training on the endurance of the arm muscles of the beginner archery): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Pratama, Kukuh Wahyudin (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de los ejercicios de entrenamiento con arco en la resistencia muscular de los atletas principiantes de tiro con arco en el Club Kobar de la ciudad de Jambi. La investigación realizada es un estudio experimental, que se lleva a cabo para averiguar la presencia o ausencia de aumento de algo impuesto a la muestra. Este estudio experimental lo llevan a cabo las 10 personas de atletas principiantes de tiro con arco en el Club Kobar, con los detalles de la prueba previa, la prueba antes de hacer el entrenamiento con arco y la prueba posterior, después de hacer el entrenamiento con arco. Los resultados generales de la prueba previa apuntan a la resistencia de los músculos del brazo en 113 puntos con una resistencia media de los músculos del brazo de 11,30 puntos. Mientras que los resultados generales de la prueba posterior apuntan a la resistencia de los músculos del brazo en 151 puntos con una resistencia media de los músculos del brazo de 15,10 puntos. Con base en los resultados de este estudio, se puede concluir que una persona a la que se le dan ejercicios de entrenamiento con arco tendrá ejercicios de resistencia de los músculos del brazo 3,8 puntos mejor que alguien que no recibe entrenamiento. Los resultados muestran que la hipótesis propuesta es la existencia de un efecto significativo de los ejercicios de entrenamiento con arco en el aumento de la resistencia de los músculos del brazo recibido con un nivel de confianza del 95% que se puede ver a partir de los resultados de la prueba t que es t = 13.07684 mayor que la tabla t = 1.8331. Por lo que se puede concluir que los ejercicios de entrenamiento con arco pueden aumentar la resistencia de los músculos del brazo en un 11,237%. Esto significa que existe un efecto significativo de los ejercicios de entrenamiento con arco en la resistencia de los atletas de tiro con arco de brazo principiantes en el club Jambi City Kobar.Palabras clave: Entrenamiento con arco, resistencia muscular, tiro con arco.Abstract. This study aims to determine the effect of Bow Training exercises on the muscular endurance of beginner archery athletes in the Jambi City Kobar Club. The research carried out is an experimental study, which is conducted to find out presence or absence of increase from something imposed on the sample. This experimental study is carried out by the 10 people of beginner archery athlete in Kobar Club, with the details of the Pre-test, the test before doing the Bow Training and the Post-test, after doing the Bow Training. The overall results of the Pre-test points for endurance of the arm muscles by 113 points with an average endurance of the arm muscles of 11.30 points. While the overall results of points in the Post-test of endurance of the arm muscles by 151 points with an average endurance of the arm muscles of 15.10 points. Based on the results of this study it can be concluded that a person who is given Bow Training exercises will have arm muscle endurance exercises 3.8 points better than someone who is not given training. The results show that the hypothesis proposed is the existence of a significant effect of bow training exercises on increasing endurance of the arm muscles received with a 95% confidence level that can be seen from the results of the t-test that is t = 13.07684 greater than t table = 1.8331. So it can be conclude that the Bow Training exercises can increase endurance of the arm muscles by 11.237%. This means that there is a significant effect of Bow Training exercises on the endurance of the beginner's arm archery athletes in the Jambi City Kobar club.Keywords: Bow training, muscular endurance, archery