Análisis de la eficiencia de la postura preparatoria y las acciones de anticipación realizadas por los porteros en la Copa Mundial de la FIFA 2018 (An analysis of the efficiency of preparatory posture and anticipation actions performed by goalkeepers in the 2018 FIFA World Cup) - Borgato Gryszczenko, Henrique; Barreira, Júlia; Orenga Sandoval, Gabriel; Allegretti Mercadante, Luciano (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la eficiencia de las posiciones de expectativa y anticipación adoptadas por los porteros durante la Copa del Mundo de la FIFA 2018. A través del análisis de video de los partidos oficiales, se evaluaron 669 intentos de gol realizados a lo largo de la competición. Para cada intento de gol, se registró la posición del portero (considerando su posición de expectativa y anticipación) y el resultado de la acción (defensa o gol). La posición de expectativa estuvo presente en casi todos los intentos de gol (n=611; 91%), mientras que la anticipación se utilizó menos (n=409; 61%). No se encontró una asociación significativa entre la expectativa y el resultado de la acción (x²=1.333; p=0.248). Sin embargo, se encontró una asociación significativa de tamaño medio entre la anticipación y el resultado de la acción (x²=71.49; p