Características Psicológicas Deportivas y Resiliencia en un grupo de Surfistas de Lima y Callao (Sport Psychological Characteristics and Resilience in a Group of Surfers from Lima) - Brozovich-Neyra, Cecilia; Cuyubamba-Rodríguez, Jessica; Flores-Luna, Cecilia; Gallo-Alvarado, Jannise; Reyes-Bossio, Mario Alexander (Retos, 2024)
Este estudio se enfocó en analizar la relación entre las características psicológicas deportivas y las dimensiones de la resiliencia en un grupo de 200 surfistas de Lima y Callao mediante una investigación de corte transversal con un enfoque cuantitativo y diseño correlacional. Se utilizaron el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED) y la Escala de Resiliencia en el Contexto Deportivo (ERCD) para recopilar datos. Los resultados revelaron correlaciones significativas y positivas entre las dimensiones autoconfianza, control visuo-imaginativo, nivel motivacional, control de afrontamiento positivo y control actitudinal con un efecto moderado de .32, .35 y .39 respectivamente. Además, para el control visuo-imaginativo y nivel motivacional sus criterios de magnitud fueron bajos con un .28 y .27 respectivamente, lo que respalda los objetivos planteados. Asimismo, en el análisis de la dimensión de competencia personal de resiliencia muestran un efecto alto con un .89. Finalmente, se encontró una correlación inversa (-.22) entre la dimensión de afrontamiento negativo del IPED y la resiliencia, lo que indica que un mayor afrontamiento negativo está relacionado con una menor resiliencia en los surfistas. Este estudio proporciona información para la comprensión de los factores psicológicos que pueden influir en el desempeño y bienestar emocional de los surfistas.Palabras clave: surfistas, ejecución deportiva, resiliencia, motivación, autoconfianza, características psicológicas.Abstract. This study focused on analyzing the relationship between the psychological characteristics of sports and dimensions of resilience in a group of 200 surfers from Lima and Callao through a cross-sectional investigation with a quantitative approach and correlational design. The Psychological Inventory of Sport Performance (IPED) and the Scale of Resilience in the Sport Context (ERCD) were used to collect data. The results revealed significant and positive correlations between the dimensions of self-confidence, visuo-imaginative control, motivational level, positive coping control, and attitudinal control with a high effect of .32, .35, and .39, respectively. In addition, for the visuo-imaginative control and motivational level, their magnitude criteria were low with .28 and .27 respectively, which supports the hypotheses proposed. Likewise, in the analysis of the personal competence dimension of resilience, they show a high effect with a .89. Finally, an inverse correlation (-.22) was found between the negative coping dimension of the IPED and resilience, indicating that greater negative coping is related to less resilience in surfers. This study provides valuable information for understanding the psychological factors that can influence the performance and emotional well-being of surfers.Keywords: surfers, sports performance, resilience, motivation, self-confidence, psychological characteristics.