Análisis de la presión alta en la primera división del fútbol español (Analysis of High-Pressing in the Spanish First Division of Soccer) - Pascual Verdú, Norberto; Piñeiro i Navarro, Andreu; Martínez Carbonell, José Antonio (Retos, 2024)
El conocimiento de los indicadores de juego que se manifiestan durante la competición capacita a los entrenadores para diseñar planes de entrenamiento adaptados a las demandas competitivas. El objetivo de este estudio fue analizar la evolución de la presión alta en las últimas tres temporadas de la Primera División de Fútbol Española, en función de la clasificación ocupada y la localización del partido. La muestra del estudio incluyó 1,140 partidos disputados en las temporadas 2019-2020, 2020-2021 y 2021-2022. Se recopilaron datos de balones recuperados y balones recuperados en campo rival mediante el sistema Instat. A partir de estos datos, se creó una nueva variable denominada "Porcentaje de Presión", con el objetivo de interpretar las diferentes intenciones tácticas de los diversos equipos. Se encontraron diferencias significativas (p