Un análisis de los estudiantes indonesios de boxeo ¿Qué efecto tiene la ansiedad ante la competición en la autoeficacia? (An analysis of Indonesian student-level boxing athletes: What Effect Does Competition Anxiety Have on Self-Efficacy?) - Saniah, Saniah; Sukamti, Endang Rini; Chaeroni, Ahmad; Prayoga, Hegen Dadang; Prabowo, Trisnar Adi; Suryadi, Didi; Abdullah, Nagoor Meera Bin; Gogoi, Hemantajit; Poralan, Porferia S; Maulana, Ahmad; Habibie, Muhammad; Amalia, Bonita; et al. (Retos, 2024)
Este estudio pretende analizar el efecto de la autoeficacia sobre la ansiedad de competición en atletas de boxeo a nivel estudiantil. La muestra está formada por atletas de boxeo de la Región Especial de la Provincia de Yogyakarta y la Provincia de Kalimantan del Sur, con 130 atletas (95 hombres, 35 mujeres) que competirán en la Semana Regional del Deporte Estudiantil en 2024. Las características de los boxeadores tenían entre 15 y 18 años, 3,1±0,7 años de experiencia en entrenamiento, un mínimo de 8,7±4,2 y un máximo de 10,3±2,2 horas de entrenamiento a la semana. Como instrumento de autoeficacia se utilizó el cuestionario Endurance Sport Self-Efficacy Scale (ESSES), y como instrumento de ansiedad ante la competición se utilizó el cuestionario Competitive State Anxiety Inventory-2 Revised (CSAI-2R). Este estudio mostró un efecto negativo significativo entre la autoeficacia y la ansiedad para competir en los atletas de boxeo (cuenta t -7,870 y p