Análisis de las barreras percibidas para la actividad física en universitarios ecuatorianos: comparación por sexo (Analysis of perceived barriers to physical activity in Ecuadorian university students: comparison by sex) - Bobo-Arce, Marta; Saavedra-García, Miguel Ángel; Montero-Ordóñez, Luis Felipe (Retos, 2024)
Las mujeres ecuatorianas adultas realizan insuficiente actividad física y son sedentarias. Existen investigaciones que relacionan los estereotipos de género con la percepción de barreras contextuales para realizar ejercicio físico. El objetivo de este estudio es identificar las barreras percibidas para la actividad física en estudiantes de la Universidad Técnica de Machala y analizar las diferencias en función del sexo. La investigación es descriptiva, transversal con un enfoque cuantitativo. La muestra por conveniencia de 526 estudiantes (168 hombres y 358 mujeres) se obtuvo con técnica de muestreo no probabilístico intencional por accesibilidad. El instrumento utilizado fue la escala Barriers to Being Active Quiz (BBAQ) adaptada al castellano. Se analizaron los 21 ítems y las siete categorías del instrumento en función de su naturaleza y escala, calculando la moda y la mediana para el análisis descriptivo, y comparando entre sexos con la prueba de Man-Whitney en las variables en escala ordinal. Los resultados mostraron que las principales barreras fueron: falta de tiempo, falta de energía, y falta de recursos. Al comparar los sexos se encontraron diferencias significativas en 11 de los 21 ítems de la escala, y en cuatro de las siete categorías analizadas: influencia social (p