Article RETRACTED due to manipulation by the authors Modelo de calentamiento modificado: Un estudio de desarrollo para jugadores de fútbol tras una lesión de tobillo (Modified Warm-Up Model: A Development Study For Football Players Post Ankle Injury): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Liza, Liza; Bafirman, Bafirman; Masrum , Masrum; Alimuddin , Alimuddin; Perdana, Rahmat Putra; Wahyudi, Agung; Anggara Suganda, Mikkey; Suryadi, Didi; Adi Prabowo, Trisnar; Sacko, Makan (Retos, 2024)
Las lesiones son comunes entre los jugadores de fútbol y los factores de riesgo han sido bien documentados en la literatura. Esto se debe a que el fútbol es un deporte de alta intensidad que se practica de forma repetitiva, como saltar, correr y tocar a los oponentes cuando están cansados. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un modelo de calentamiento para jugadores de fútbol después de una lesión de tobillo. Este tipo de investigación fue I+D utilizando el método de Borg & Gall. El diseño del ensayo incluyó dos etapas, a saber, pruebas de viabilidad y pruebas de eficacia. Para realizar la prueba de viabilidad, se seleccionaron 7 jugadores de fútbol mediante muestreo intencional, se llevó a cabo la prueba de viabilidad, luego se revisó y se continuó con la etapa de prueba de eficacia. La prueba de eficacia fue la prueba final realizada con 15 jugadores de fútbol. Con base en estos resultados, se declaró factible el desarrollo de un modelo de calentamiento para ser utilizado como actividad de calentamiento para atletas después de una lesión de tobillo. El modelo de calentamiento de tobillo posterior a la lesión fue eficaz para reducir el dolor y mejorar la capacidad funcional, con un porcentaje de efectividad de reducción del dolor del 70,57 % y un porcentaje de aumento de la función del 23,24 %. Con base en los resultados de los datos obtenidos de la prueba a gran escala y la prueba de efectividad, se puede concluir que el modelo de calentamiento para jugadores de fútbol después de una lesión de tobillo puede reducir los niveles de dolor y mejorar las capacidades funcionales, por lo que puede ser aceptado como un modelo de calentamiento que se puede utilizar para tratar lesiones de tobillo. También es evidente que la eficacia de la escala de dolor y la capacidad funcional obtuvieron un valor de significancia inferior a 0,05, es decir, 0,001.Palabras clave: Lesión de tobillo, Deportes, Fútbol.Abstract. Injuries are common among football players, and the risk factors have been well documented in the literature. This is because football is a high-intensity sport that is performed repetitively, such as jumping, running, and touching opponents when tired. This study aimed to develop a warm-up model for football players after an ankle injury. This type of research was R&D using the Borg & Gall method. The trial design included two stages, namely feasibility testing and effectiveness testing. In conducting the feasibility test, 7 football players were selected using purposive sampling, the feasibility test was carried out, then revised and continued to the effectiveness test stage. The effectiveness test was the final stage trial conducted on 15 football players. Based on these results, the development of a warm-up model was declared feasible to be used as a warm-up activity for athletes after an ankle injury. The post-injury ankle warm-up model was effective in reducing pain and improving functional ability, with a percentage effectiveness of pain reduction of 70.57% and a percentage increase in function of 23.24%. Based on the results of the data obtained from the large-scale test and the effectiveness test, it can be concluded that the warm-up model for football players after ankle injury can reduce pain levels and improve functional abilities so that it can be accepted as a warm-up model that can be used to treat ankle injuries. It is also evident that the effectiveness of the pain scale and functional ability both obtained a significance value smaller than 0.05, namely 0.001.Keywords: Injury Ankle, Sports, Football.