Tensiones y desafíos para una práctica pedagógica en educación física pensada desde las infancias (Tensions and challenges for a pedagogical practice in physical education designed from the perspective of children) - Gamboa Jiménez, Rodrigo; Cacciuttolo Juárez, Carola; Chihuailaf Vera, María Loreto; Brugnara Mello, Julio; Pinheiro Mello , Gisele; Jiménez Alvarado, Gladys (Retos, 2024)
El presente artículo pone en reflexión algunas cuestiones propias de las lógicas hegemónicas adultocéntricas de una educación física tradicional que ha permeado el mundo de las infancias, donde prevalece un enfoque mecanizado de la disciplina, con una estructura de la clase fundamentada en la curva fisiológica del esfuerzo, donde el control y el disciplinamiento son ejes vertebradores de su funcionamiento, revestidas de estereotipos de género propios de la cultura en que vivimos, entre otros elementos claves a considerar. En estas realidades de la educación física en la etapa de la infancia, prevalecen las voces adultas por sobre las infantiles, el protagonismo de profesores y profesoras por sobre la de niños y niñas, los juegos competitivos por sobre las lógicas de la exploración-lúdica propia de las infancias, las lógicas del control por sobre una concepción democrática del aula especialmente en edades tempranas, y predominan los estereotipos de género por sobre una práctica motriz para todas y todos. En este sentido el presente trabajo, luego de un planteamiento general de la problemática que hemos querido visibilizar en las aulas de educación física en la etapa de la infancia, se plantean tres tensiones centrales y algunas posibles aproximaciones para erradicarlas. Las tensiones a saber son: i) protagonismo de las infancias al jugar colaborativamente -versus- la primacía de las voces adultas en los juegos competitivos, ii) prácticas motrices democráticas focalizadas en los emergentes infantiles -versus- prácticas hegemónicas que niegan las iniciativas de niños y niñas, y iii) prácticas motrices para todos y todas -versus- prácticas motrices revestidas de estereotipos de género. Para concluir con algunas reflexiones que nos permiten pensar con una práctica pedagógica de educación física pensada desde las infancias.Palabras claves: infancia; práctica motriz, adultocentrísmo, democracia; estereotipos de género.Abstract. This article reflects on some of the issues inherent to the hegemonic adult-centric logics of a traditional physical education that has permeated the world of children, where a mechanised approach to discipline prevails, with a class structure based on the physiological curve of effort, where control and discipline are the backbone of its functioning, covered with gender stereotypes typical of the culture in which we live, among other key elements to consider. In these realities of physical education in the early childhood stage, adult voices prevail over children's voices, the prominence of teachers over that of boys and girls, competitive games over the logic of playful exploration typical of childhood, the logic of control over a democratic conception of the classroom, especially at an early age, and gender stereotypes predominate over motor practice for all. In this sense, this paper, after a general approach to the problem that we wanted to make visible in physical education classrooms in the childhood stage, three central tensions and some possible approaches to eradicate them are raised. These tensions are: i) children's protagonism in collaborative play -versus- the primacy of adult voices in competitive games, ii) democratic motor practices focused on emerging children -versus- hegemonic practices that deny the initiatives of boys and girls, and iii) motor practices for all -versus- motor practices covered with gender stereotypes. To conclude with some reflections that allow us to think about the pedagogical practice of physical education from the perspective of children.Keywords: childhood, motor practice, adultcentrism, democracy, gender stereotypes.