Importancia de la competencia aprender a aprender en estudiantes universitarios colombianos a par-tir de análisis multivariado: desafíos, oportunidades y retos para la educación (Importance of learning to learn competence in Colombian university students based on multivariate analysis: challenges, opportunities and challenges for education) - Becerra Patiño, Boryi Alexander; Palomino Ramírez, Francisco Javier; Reina Prieto, Janeth (Retos, 2024)
Objetivo. Se evaluaron las correlaciones existentes entre las subdimensiones de segundo nivel, y las dimensiones y subdimensiones de primer nivel del cuestionario CECAPEU para conocer la forma que una muestra de estudiantes universitarios manifiestan su competencia aprender a aprender con relación al sexo, curso académico, deporte y edad. Material y método. Participaron voluntariamente del estudio 257 estudiantes universitarios correspondientes a la Facultad de Educación Física de la Universidad Pedagógica Nacional en Bogotá Colombia. Estudio de tipo exploratorio-correlacional y de alcance transversal. La muestra de estudiantes es aleatoria, ya que dependió de la participación voluntaria de los mismos. El análisis estadístico se realizó en tres partes: 1) se realizaron pruebas de correlación de Spearman con prueba Shapiro-Wilk; 2) se realizaron análisis factoriales múltiples y; 3) se utilizó un modelo multivariado no paramétrico basado en la estadística de Lambda de Wilks. Resultados. En el general de los estudiantes, todas las subdimensiones de segundo nivel presentaron una correlación positiva, lo que quiere decir que los estudiantes que más tienen mayores niveles en alguna de las subdimensiones, también tenderán a tener mayor nivel en otras dimensiones. Conclusiones. Se resalta que los estudiantes con altos niveles en la resolución de problemas se asocian con tener altos niveles de planificación, organización y gestión del tiempo y altos niveles de autoevaluación, control y autorregulación, mientras que, los estudiantes que tienen elevados niveles de valores sociales se asocian con tener mayores niveles de actitudes de cooperación y solidaridad; relaciones interpersonales, destacándose en ellos la dimensión ética. Finalmente, se encontraron cinco perfilamientos que inducen a reconocer la diversidad del aprendizaje que manifiestan los estudiantes universitarios.Palabras clave: aprendizaje; enseñanza superior; estudiante; competencia profesional; docencia universitaria.Abstract. Objective. The existing correlations between the second level subdimensions and the first level dimensions and subdimensions of the CECAPEU questionnaire were evaluated in order to know how a sample of university students manifest their learning to learn competence in relation to sex, academic year, sport and age. Method. A total of 257 university students voluntarily participated in the study corresponding to the Faculty of Physical Education of the National Pedagogical University in Bogota, Colombia. This was an exploratory-correlational study of cross-sectional scope. The sample of students is random, since it depended on their voluntary participation. The statistical analysis was performed in three parts: 1) Spearman correlation tests were performed with Shapiro-Wilk test; 2) multiple factorial analysis was performed and; 3) a non-parametric multivariate model based on Wilks' Lambda statistic was used. Results. In general, all the second-level subdimensions presented a positive correlation, which means that students who have higher levels in some of the subdimensions will also tend to have higher levels in other dimensions. Conclusions. It is highlighted that students with high levels in problem solving are associated with having high levels of planning, organization and time management and high levels of self-evaluation, control and self-regulation, while, students who have high levels of social values are associated with having higher levels of attitudes of cooperation and solidarity; interpersonal relationships, highlighting in them the ethical dimension. Finally, five profiles were found that induce to recognize the diversity of the learning manifested by university students.Keywords: learning; higher education; student; occupational qualifications; university teaching