Asociaciones deportivas universitarias y atléticas académicas: recursos físicos, humanos y económicos para la formación (University Sports and Academic Athletic Associations: physical, human and financial resources for training) - Vagner Pereira da Silva, Junior (Retos, 2024)
Las Asociaciones Atléticas Académicas (AAA) son importantes instituciones asociativas responsables del deporte universitario. A lo largo de sus más de 100 años de existencia, aspectos políticos, sociales y culturales han propiciado cambios en la estructura, composición, tipos de acciones, alcance de los concursos y diversidad de modalidades promovidas. Pero se sabe poco sobre la formación de esas instituciones, lo que motivó la realización de esta investigación con el objetivo de analizar la organización de la formación deportiva en las AAA de la UFMS/Cidade Universitária. Se trata de una investigación descriptiva, exploratoria, cuantitativa y de campo, con la participación de 17 presidentes de AAA de la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul/Cidade Universitária, mediante la cumplimentación de un cuestionario online y el análisis de la frecuencia absoluta y relativa de los datos. Se evidenció que la mayoría de los deportistas (88,23%) utilizan las instalaciones deportivas de la universidad para su entrenamiento, cuentan con entrenadores (70,58%) capacitados en Educación Física (66,66%), remunerados (83,33%) con recursos en efectivo (90,00%) y elegidos principalmente por el importe cobrado (50,00%). Se concluye que la UFMS/Cidade Universitária figura como un espacio importante para la formación de las AAA, y que los atletismo analizados utilizan entrenadores con formación específica para la preparación deportiva.Palabras clave: Universidad. Políticas Públicas. Asociaciones. Deporte. Formación.Abstract. The Athletic Academic Associations (AAAs) are important associative institutions responsible for university sports. Over its more than 100 years of existence, political, social and cultural aspects have led to changes in the structure, composition, types of actions, scope of competitions and diversity of modalities promoted. But little is known about the training of these institutions, which led to the carrying out of this research aiming to analyze the organization of sports training in the AAAs of UFMS/Cidade Universitária. This is a descriptive, exploratory, quantitative and field research, with the participation of 17 presidents of AAAs from the Federal University of Mato Grosso do Sul/Cidade Universitária, by completing an online questionnaire and analyzing absolute and relative frequency of the data. It was evident that the majority of athletics (88.23%) use the university's sports facilities for training, have coaches (70.58%) trained in Physical Education (66.66%), paid (83.33%) with cash resources (90.00%) and chosen mainly for the amount charged (50.00%). It is concluded that UFMS/Cidade Universitária figures as an important space for AAAs training, and that the athletics analyzed use coaches with specific training for sports preparation.Keywords: University. Public Policies. Associations. Sport. Training.