Las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la sandía (Citrullus Lanatus) tienen el potencial de reducir el estrés oxidativo y la inflamación después del ejercicio/actividad física: Revisión sistemá-tica (Anti-oxidant and anti-inflammatory properties of watermelon (Citrullus Lanatus) have the potential to reduce oxidative stress and inflammation after exercise/physical activity: Systematic Review) - Ayubi, Novadri; Syafawi, Atika; Padmasari, Dyah Fitria; Putri, Dhea Regita Sastika; Komaini, Anton; Yulfadinata, Afifan; Aljunaid, Mohammed; Wibawa, Junian Cahyanto; Callixte, Cyuzuzo (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar y resaltar las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la sandía (Citrullus Lanatus) que tienen el potencial de reducir el estrés oxidativo y la inflamación después del ejercicio/actividad física: Revisión sistemática. Esta investigación utiliza un método de revisión sistemática mediante la búsqueda en varias bases de datos de revistas como Scopus, Web of Science y Pubmed. Los criterios de inclusión en este estudio fueron artículos publicados en los últimos 5 años y artículos sobre sandía, inflamación, estrés oxidativo y ejercicio físico. Los criterios de exclusión en este estudio fueron artículos publicados en revistas no acreditadas. Se identificaron un total de 2010 artículos de las bases de datos Scopus, Web of Science Pubmed y Embase. Para esta revisión sistemática se seleccionaron y analizaron un total de 7 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Para operaciones estándar, este estudio sigue la evaluación de Elementos de informes preferidos para revisiones sistemáticas y metanálisis (PRISMA). Los resultados de esta investigación de revisión sistemática informan que el contenido de flavonoides que se encuentra en Citrullus lanatus tiene propiedades antioxidantes que pueden reducir el estrés oxidativo. Además, las propiedades antiinflamatorias de la sandía pueden reducir la inflamación incontrolada debida a la actividad física y al ejercicio intenso. En este caso, Citrullus lanatus actúa inhibiendo la inflamación a través de la señalización de NF-kB y reduciendo la inflamación al suprimir la secreción de citocinas proinflamatorias como el TNF-a. Reducir la inflamación puede potencialmente reducir la intensidad del dolor muscular. Recomendamos que Citrullus lanatus se utilice en individuos para reducir el estrés oxidativo y la inflamación causada por la actividad física y el ejercicio intenso. Además, recomendamos encarecidamente investigaciones futuras para examinar los efectos de la sandía sobre otros biomarcadores de estrés oxidativo como la proteína carbonilo, así como otros biomarcadores inflamatorios como IL-10, IL-6 y CRP.Palabras clave: Citrullus lanatus; Inflamación; Radicales libres; Entrenamiento físico; Estilo de vida saludable.Abstract. This study aims to analyze and highlight the anti-oxidant and anti-inflammatory properties of watermelon (Citrullus Lanatus) have the potential to reduce oxidative stress and inflammation after exercise/physical activity: Systematic Review. This research uses a systematic review method by searching various journal databases such as Scopus, Web of Science, and Pubmed. Inclusion criteria in this study were articles published within the last 5 years and articles discussing watermelon, inflammation, oxidative stress, and physical exercise. The exclusion criteria in this study were articles published in non-reputable journals. A total of 2010 articles from the Scopus, Web of Science Pubmed and Embase databases were identified. A total of 7 articles that met the inclusion criteria were selected and analyzed for this systematic review. For standard operations, this study follows the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) assessment. The results of this systematic review research report that the flavonoid content found in Citrullus lanatus has anti-oxidant properties which can reduce oxidative stress. Furthermore, the anti-inflammatory properties of watermelon can reduce uncontrolled inflammation due to physical activity and intense exercise. In this case, Citrullus lanatus works by inhibiting inflammation through NF-kB signaling and reducing inflammation by suppressing the secretion of pro-inflammatory cytokines such as TNF-a. Reducing inflammation can potentially reduce the intensity of muscle pain. We recommend that Citrullus lanatus be used in individuals to reduce oxidative stress and inflammation caused by physical activity and intense exercise. Furthermore, we highly recommend future research to examine the effects of watermelon on other oxidative stress biomarkers such as protein carbonyl, as well as other inflammatory biomarkers such as IL-10, IL-6, and CRP.Keywords: Citrullus lanatus; Inflammation; Free Radicals; Physical training; Healthy Lifestyle