Situación actual y retos de futuro de los servicios deportivos municipales: percepción de los responsables deportivos (Current situation and future challenges of municipal sports services: the perception of sports manag-ers) - Martínez de Aldama Ortuzar, Inmaculada; Cayero, Ruth; Teruelo Terreras, Bonifacio; González Bravo, Javier; Yanci Irigoyen, Javier (Retos, 2024)
El objetivo de este trabajo fue conocer la percepción sobre la situación actual y los retos de futuro de los servicios deportivos municipales (SDM) desde la perspectiva de sus responsables. Participaron 60 responsables de SDM de distintas localidades de Bizkaia, que fueron seleccionados como una muestra representativa de la población objeto de estudio (53,6% del total de los posibles municipios participantes, nivel de confianza = 95%, error muestral = 8,6%, representación de responsables deportivos municipales del 93% de la población total de Bizkaia). Los participantes cumplimentaron un cuestionario validado previamente. Los resultados muestran una mayoría de hombres con respecto a mujeres que ocupan los cargos de responsables deportivos (58% vs. 42%). Un 67% de los participantes declaró no tener titulación en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. En relación a la situación actual, existe un acuerdo importante en la percepción de que la oferta deportiva de los SDM está centrada en crear hábitos saludables en la población (66,6%), y en que la aportación económica destinada a las inversiones resulta insuficiente (41,6%). Respecto a los retos de futuro, hay un acuerdo generalizado en relación a que los SDM deben ser quienes lideren la promoción del deporte como elemento socializador (81,7%), a que es necesario aumentar los presupuestos municipales destinados a deporte (46,6%), y a la necesidad de crear un plan director de instalaciones (58,4%). El estudio aporta información para la gestión de los SDM acordes a las necesidades de la ciudadanía.Palabras clave: Servicios deportivos, percepción, gestores, municipios, retos.Abstract. The aim of this study was to know the perception of the current situation and future challenges of municipal sports services (MSS) from the perspective of their managers. Sixty managers of MSS from different localities of Bizkaia participated, which were selected as a representative sample of the population under study (53.6% of the total possible participating municipalities, confidence level = 95%, sampling error = 8.6%, representation of municipal sports managers of 93% of the total population of Bizkaia). Participants completed a previously validated questionnaire. The results show a majority of men with respect to women who occupy the positions of sports managers (58% vs. 42%). A total of 67% of the participants stated that they did not have a degree in Physical Activity and Sport Sciences. In relation to the current situation, there is a significant agreement in the perception that the sports offer of the SDM is focused on creating healthy habits in the population (66.6%), and that the economic contribution destined to investments is insufficient (41.6%). Regarding the challenges for the future, there is general agreement that the SDM should lead the promotion of sport as a socializing element (81.7%), that it is necessary to increase the municipal budgets allocated to sport (46.6%), and the need to create a master plan for facilities (58.4%). The study provides information for the management of the SDM in accordance with the needs of citizens.Keywords: Sports services, perception, managers, municipalities, challenges.