Múltiples perspectivas sobre los Youth Olympic Games: una investigación de revisión (Multiple perspectives on the Youth Olympic Games: a review study) - Almeida Cunha Arantes, Andre; Rubio, Katia (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar la más reciente propuesta del Comité Olímpico Internacional para la participación de los jóvenes en el deporte, los Youth Olympic Games – YOG. Se trata de una investigación de revisión bibliográfica, que utilizó como fuente de consulta las bases de datos de Google Scholar, el Portal de Busca Integrada – PBI de la Universidad de São Paulo y la Biblioteca Mundial Olímpica vinculada al Comité Olímpico Internacional. Los hallazgos indicaron que la atención de los atletas se centra principalmente en las actividades deportivas, o aquellas actividades que tienen un impacto directo en la mejora de su rendimiento. Atletas de diferentes continentes expresaron percepciones únicas sobre la participación en los YOG, que iban desde el desafío de equilibrar una carrera estudiantil y de atleta hasta el deseo de abandonar el país para ampliar sus oportunidades deportivas. Esta investigación no pretende llegar a una conclusión sobre el impacto de este evento en los atletas y espectadores, sino percibir, a través de la diversidad de notas, la contribución de los YOG al escenario deportivo mundial.Palabras clave: Youth Olympic Games; deporte y juventud; deporte base; actividades educativas y culturales; desarrollo deportivo.Abstract. The objective of this research was to analyze the most recent proposal of the International Olympic Committee for the engagement of youth in sports, the Youth Olympic Games – YOG. This is a bibliographic review research, which used Google Scholar databases, Portal de Busca Integrada – PBI from the University of São Paulo and the Olympic World Library linked to the International Olympic Committee as a source of consultation. The findings indicated that athletes' attention is mainly focused on sports activities, or those activities that have a direct impact on improving their performance. Athletes from different continents expressed unique perceptions about participating in the YOG, which ranged from the challenge of balancing a student and athlete career to the desire to leave the country to expand their sporting opportunities. This research did not intend to come to a conclusion about the impact of this event on athletes and spectators, but to perceive, through the diversity of notes, the contribution of YOG to the world sports scene.Keywords: Youth Olympic Games; sport and youth; base sport; educational and cultural activities; sports development.