Plan de estrategias socioeducativas para el desarrollo de competencias psicomotoras en estudiantes de educación inicial (Socio-educational strategies plan for the development of psychomotor skills in early childhood edu-cation students) - Gastelum-Acosta , Pedro Erick; Acosta López, Daniel Ramón; Ramírez Torres, Giovanni Isaí; Chávez Erives, Arturo Iván; Gastélum Cuadras, Gabriel (Retos, 2024)
El desarrollo de competencias psicomotoras permite que los estudiantes demuestren habilidades de movimientos, conocimientos y relaciones sociales que fortalecen la personalidad del individuo. El propósito del estudio fue proponer un Plan de estrategias socioeducativas para el desarrollo de competencias psicomotoras en estudiantes de educación inicial del Jardín Sewarare 1200, ubicado en México. Se configuró dentro de un paradigma cuantitativo, de tipo descriptivo-proyectivo, con un diseño no experimental transversal, con una muestra de 47 estudiantes y 4 docentes, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado en dos partes. Los resultados demostraron que los docentes de educación inicial en el área de Educación Física poseen conocimientos moderado y bajo en el manejo de estrategias socioeducativas. Mientras que los estudiantes demostraron un moderado y bajo nivel de competencias psicomotoras. De allí la necesidad de proponer un plan de estrategias socioeducativas para el desarrollo de competencias psicomotoras en los estudiantes la cual ofrece elementos de vivencias, adaptación al espacio, relación con otros, trayendo emociones gratificantes y saludables, esenciales para el futuro desempeño del educando en las diferentes facetas de la vida, además de ser una herramienta de ayuda pedagógica a los docentes para contribuir y mejorar su práctica escolar.Palabras clave: Aprendizaje, actividades didácticas, coordinación sensorial, educación física, movimientos.Abstract. The development of psychomotor skills allows students to demonstrate movement skills, knowledge and social relationships that strengthen the personality of the individual. The purpose of the study was to propose a plan of socio-educational strategies for the development of psychomotor skills in early education students of the Sewarare 1200 kindergarten, located in Mexico. It was configured within a quantitative paradigm, of a descriptive-projective type, with a transversal non-experimental design, with a sample of 47 students and 4 teachers, to whom a questionnaire structured in two parts was applied. The results showed that initial education teachers in the area of Physical Education have moderate and low knowledge in the management of socio-educational strategies. While the students demonstrated a moderate and low level of psychomotor competencies. Hence the need to propose a plan of socio-educational strategies for the development of psychomotor skills in students which offers elements of experiences, adaptation to space, relationship with others, bringing rewarding and healthy emotions, essential for the future performance of the learner in the different facets of life, besides being a pedagogical tool to help teachers to contribute and improve their school practice.Key words: Learning, didactic activities, sensory coordination, physical education, movements.