Prácticas pedagógicas de un profesor eficaz en la Formación Inicial de profesores y profesoras de Educación Física, según académicos y estudiantes (Pedagogical practices of an effective teacher in the initial training of physical education teachers, according to academics and students) - Paez, Jacqueline Carmen; Hurtado Almonacid, Juan; Abusleme Allimant, Rosita; Reyes Amigo, Tomas; Yáñez Sepúlveda, Rodrigo; Baschmann Celis, María Paz; Vásquez Bravo, Catalina; González Jil, Sebastian; Romero Sepúlveda, Beatriz (Retos, 2024)
En Chile la Formación Inicial Docente ha cobrado una especial relevancia en los últimos años, ya que la preparación de los futuros profesionales de la educación tiene una repercusión directa en la calidad de la docencia. Objetivo. identificar el grado de importancia sobre los atributos y competencias docentes calificadas como eficaces en la formación inicial docente de profesores y profesoras de educación física, según la perspectiva de académicos y estudiantes. Material y Métodos. Participaron 250 estudiantes de 1º a 5º año de formación inicial docente de Pedagogía en Educación Física de una Universidad en la región de Valparaíso, Chile; y 19 académicos (as) que imparten asignaturas disciplinares en el plan de estudios. Se aplicó un cuestionario sobre mejores prácticas docentes en Educación Superior, asociadas a la excelencia académica y eficacia docente. Resultados. Se evidenció que existe concordancia, entre académicos (as) y estudiantes en la valoración de prácticas pedagógicas que favorecen clases interactivas y participativas, sin embargo, los y las estudiantes atribuyen una menor importancia a todas aquellas prácticas pedagógicas asociadas a la construcción de relaciones y perspicacia intrapersonal. Conclusión. Los académicos (as) valoran en mayor medida aquellas prácticas pedagógicas eficaces asociadas al establecimiento de normas, responsabilidad y generación del clima del aula, en tanto los y las estudiantes, otorgan un mayor valor a las prácticas pedagógicas eficaces relacionadas a la actualización constante de contenidos, elaboración de evaluaciones contextualizadas y el compromiso con la docencia que muestren sus profesores y profesoras.Palabras Claves: Calidad en Educación, Educación Superior, Educación Física, Mejores prácticas docentes, Profesores Eficaces.Abstract. In Chile, Initial Teacher Training has gained special relevance in recent years, since the preparation of future education professionals has a direct impact on the quality of teaching. Objective. to identify the degree of importance of the teaching attributes and competencies qualified as effective in the initial teacher training of physical education teachers, according to the perspective of academics and students. Material and methods. Participants were 250 students from 1st to 5th year of initial teacher training in Physical Education Pedagogy at a University in the region of Valparaíso, Chile; and 19 academics (as) who teach disciplinary subjects in the curriculum. A questionnaire on best teaching practices in Higher Education, associated with academic excellence and teaching effectiveness, was applied. Results. It was evidenced that there is agreement between academics and students in the assessment of pedagogical practices that favor interactive and participatory classes, however, the students attribute less importance to all those pedagogical practices associated with the construction of relationships and insight. intrapersonal. Conclusion. The academics (as) value to a greater extent those effective pedagogical practices associated with the establishment of norms, responsibility and generation of the classroom climate, while the students give a greater value to the effective pedagogical practices related to the constant updating of content, preparation of contextualized evaluations and the commitment to teaching shown by their teachers.Keywords: Quality in Education, Higher Education, Physical Education, Best Teaching Practices, Effective Teachers.